16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.87 / ₽ 7644
  • RTS1151.93
19 августа 2013, 15:36 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Сторонников Навального подозревают в присвоении миллионов

Лента новостей

МВД проверяет частные счета сторонников Алексея Навального. Правоохранители пытаются выяснить, на каком основании денежные средства, поступающие одному из кандидатов в мэры Москвы, переводятся на частные счета

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Деньги на избирательную кампанию Алексея Навального расходились по частным счетам. Эту информацию подтвердили в МВД.

Ранее с обвинениями в адрес сторонников оппозиционера выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что активисты присваивают часть средств, которые Навальный собирает на избирательную кампанию.

Полицейские проверили эту информацию и смогли назвать имена и суммы.

«МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба Янкаускас получил через «Яндекс.Кошелек» 5 млн рублей, из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 на свой счет в одном из банков, — говорит дежурный офицер пресс-центра МВД России Денис Струков. — Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Ляскиным — 790 тысяч рублей. Специалистам МВД предстоит выяснить, на каком основании денежные средства, поступающие одному из кандидатов в мэры Москвы, переводятся на частные счета».

В штабе Алексея Навального заявляют, что сбор средств проходит без нарушений. Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков объяснил Business FM, почему его фамилия попала в полицейский список.

«В начале избирательной кампании я перевел миллион рублей — это максимальная сумма, которую физическое лицо может пожертвовать на избирательную кампанию,— на избирательный счет Алексея Навального. И вскоре после этого я написал в своей социальной сети, что если кто-то хочет компенсировать мне такой расход, то, пожалуйста, можете это сделать, и сделать перевод на личный кошелек, — говорит Ашурков. — Сумма, которая мне поступила, превысила миллион, и я намерен обеспечить, чтобы эти средства поступили на избирательный счет Алексея Навального. Видимо, мне для этого придется воспользоваться помощью каких-то лиц, которым я доверяю, поскольку свой лимит на перевод я уже израсходовал».

Между тем у себя в блоге оппозиционер отчитался о собранных средствах. Всего предвыборный штаб получил более 49 млн рублей. Основные жертвователи — мужчины в возрасте 30 лет, проживающие в Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию