16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.10 / ₽ 7269
  • RTS1115.39
19 августа 2013, 15:46 ФинансыМакроэкономика

Бюджет подлатают за счет пенсионеров и многодетных семей

Лента новостей

Минфин планирует изменить не только расходную, но и доходную часть бюджета: отменить налоговые льготы и оптимизировать фискальную сферу

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министерство финансов России подготовило 13 предложений по оптимизации главного финансового документа. Ведомство Антона Силуанова предлагает отказаться от двухразовой системы индексации пенсий. Выплаты будут поднимать на величину инфляции плюс 3%. На этом сэкономят почти 800 млрд рублей. Второй шаг — отказ от материнского капитала с конца 2016 года. Это по расчетам финансистов позволит выручить еще 300 млрд рублей.

Но все эти меры не дадут реальной экономии бюджета, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин: «Большая часть из этих предложений не является процедурами и предложениями по повышению эффективности бюджетных расходов. Они предлагают некоторым образом реструктурировать бюджет. Я не согласен, что все предложения Минфина эффективны и хороши. В частности, если мы касаемся пенсионных расходов, здесь сначала надо определиться с тем, что у нас будет в качестве пенсионной реформы. 2% в год, пусть даже с триллионов — это не то, ради чего стоит затевать эти изменения. Никаких там триллионных экономий за год-два, что это может просуществовать, может и не получиться близко».

По мнению главного экономиста BNP Paribas по России и СНГ Юлии Цепляевой, другого выхода, кроме как урезать социальные расходы у Минфина нет.

«Не думаю, что самый популярный метод — это прекращение программы финансирования материнского капитала и все, связанное с социальными расходами, но за счет чего-то надо экономить. А именно социальные расходы в последние годы росли так быстро, что просто просятся под некоторое обрезание. Тенденция вполне европейская», — говорит Цепляева.

Минфин планирует отрихтовать не только расходную, но и доходную часть бюджета. В частности, отменить налоговые льготы и оптимизировать фискальную сферу. Это дополнительно принесет около полутора триллионов рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию