16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
19 августа 2013, 21:06 Общество

Пиво без похмелья с электролитами

Лента новостей

Для борьбы с похмельем предлагается нормализовать водно-электролитный баланс. Это поможет удерживать жидкость, но неизвестно, как отразится на организме

Австралийские учёные придумали, как избежать похмелья, добавив в пиво электролиты. Это нужно, чтобы избежать основной причины похмелья — обезвоживания. Электролиты помогают удерживать жидкость в организме и успешно применяются при изготовлении спортивных напитков.

«То, что называется синдромом похмелья, или синдромом отмены алкоголя, объясняется далеко не только нарушением водно-электролитного баланса в организме, — говорит директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин. — Если бы это было так, то бы мы тогда состояние похмелья могли бы нейтрализовать довольно быстро. К сожалению, механизм этого состояния значительно более сложный, и только нормализацией водно-электролитного баланса проблема не решается. Проблема связана с целым рядом мозговых изменений, активности определенных групп, систем, связанных с рецепцией. Таким способом предупредить развитие абстинентного состояния вряд ли удастся».

Что касается вреда, то при использовании биологически обоснованных веществ, никаких претензий к такому напитку нет, говорит специалист.

Австралийские учёные считают, что основным недостатком нового пива является его крепость: пришлось снизить содержание алкоголя. На вкус это никак не повлияет.

Однако наличие электролитов может всё же оказать негативный эффект на организм, говорит доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев.

«Электролиты — это вещества, которые довольно активно проводят электрический ток. Можно подобрать электролит, который образуется водой, прочный гидрат, но как это действует и какой побочный эффект, очень трудно сказать, — говорит Мальцев. — И вообще удерживание воды в организме — штука опасная. Организм настроен иначе: вода пришла, вода ушла известным образом. А если искусственно ее удерживать в организме, непонятно, как это может отрицательно повлиять на работу лимфатических узлов, почек».

Тем временем в Канаде изобрели сухое пиво. Для приготовления пока потребуется не только вода, но и особая бутылка с клапаном — для газирования. Разработчики уверяют, что на вкус его почти не отличить от пива из английских пабов. Из одного пакетика с порошком можно получить пол-литра пенного напитка.

Пиво скоро появится в США и Канаде. Один пакетик будет стоить 2,5 доллара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию