16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
19 августа 2013, 06:00 СпортНедвижимость
В фокусе: Технологии будущего

Горожане начинают и отвечают за свои слова

Лента новостей

Взаимоотношения города и жителей — неисчерпаемая тема для дискуссий. И её вечный вопрос — кто должен формировать облик города: ответственные, умудренные опытом профессионалы, то есть архитекторы-градостроители? Или горожане сами знают, что им надо? В последнее время весы явно склоняются в сторону гражданских инициатив.

Недавно в Санкт-Петербурге стартовал проект Like Local, призванный наладить диалог между жителями, администрацией и бизнес-сообществом города. На фасадах сдаваемых в аренду или временно пустующих зданий появились стикеры с QR-кодом, сканируя которые, каждый обладатель смартфона может ответить на вопрос: «Что я хочу, чтобы здесь было?». Причем речь идет не только о строительстве детских садов, прачечных, медицинских пунктов и прочей социнфраструктуры, но и о размещении конкретных магазинов, фитнес-центров, кафе и так далее.

По мнению авторов проекта, сервис Like Local одновременно решает несколько задач: город начинает избавляться от пустующих пространств, бизнесмены и стартаперы могут забыть про дорогостоящие маркетинговые исследования — сервис сам покажет востребованные нишевые бизнес-направления, при этом реакция горожан помогает, говоря официальным языком, создать условия для повышения комфорта проживания. Администрация тоже не в накладе: высокие технологии снижают накал социальных противоречий – сами проголосовали, вот и получите, что хотели.

Правда непонятно, не появятся ли, как всегда, недовольные, и не будет ли в финале очередных поисков коррупционной составляющей — наверняка кто-то хотел кафе, а появился спортзал. Ну, как тут не увидеть тень спортивной мафии?

Как бы то ни было, когда речь идет о гармонизации городского пространства, диалог — практически единственный способ примирить мегаполис и его жителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию