16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1151.93
16 августа 2013, 06:00

Один процент раздумий для владельцев роскошных квартир

Лента новостей

Не сказать, что россияне только и делают, что обсуждают новый налог на недвижимость для физлиц. Вариант законопроекта, подготовленный Минфином, Госдума рассмотрит только осенью, и непонятно, что будет в финале. Предложенная ставка — максимум 0,1% от кадастровой стоимости для жилых и максимум 0,5% для нежилых зданий и помещений — не выглядит нервно, особенно с учетом различных вычетов и льгот. Да и аналитики говорят, что всерьез налог ударит по самым жадным, скупавшим недвижимость про запас, и по самым богатым. Вот о них разговор особый.

Согласно законопроекту, налоговая ставка может быть повышена до 1% от кадастровой стоимости в отношении каждого объекта недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей. Речь идет именно о дорогущих объектах, а не о совокупной стоимости всей принадлежащей человеку недвижимости.

По оценкам риэлторов, например, в столичном регионе такие предложения — это от силы 2% элитного рынка, а конкретно в Москве — несколько десятков квартир. Так что, как подчеркивает председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева, под раздачу попадут немногие, но попадут серьезно.

«Я думаю, что ставка налога повышена и это связано с тем, что вводится постепенно налог на роскошь. Такая политика проводится сейчас государством, и владельцы дорогих автомобилей начинают платить больше налогов. Поэтому понятное продолжение этой политики — это взимание налогов со сверхдорогих квартир вот в таком повышенном размере. Я думаю, что это, наверное, повлечет за собой стремление к снижению официальной стоимости. Конечно, если это будет в районе 1%, что означает для владельцев квартир в $10 млн налог составит 100 тысяч долларов в год. Это, в принципе, чувствительный налоги, и наверное, спрос на эти квартиры все-таки будет снижен», — предсказывает Екатерина Румянцева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию