16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7366
  • RTS1137.45
19 августа 2013, 13:51 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Навальный считает регистрацию Собянина на выборах незаконной

Лента новостей

Оппозиционер выдвинул ультиматум и требует показать ему согласие президента на выдвижение врио мэра

Кандидат в мэры Москвы оппозиционер Алексей Навальный нашел основание для снятия врио столичного градоначальника Сергея Собянина с выборов на пост главы города. Об этом оппозиционер написал в своем Живом Журнале.

Навальный ссылается на статью №32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» — «Право выдвижения кандидатов», согласно которой «гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами». Оппозиционер указывает, что эта норма российского законодательства полностью описывает ситуацию с Собяниным, который ушел в отставку специально для того, чтобы в городе были проведены досрочные выборы.

Навальный отмечает, что у правила о невозможности баллотироваться на только что оставленную должность есть исключение: а именно «гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента Российской Федерации». При этом кандидат от «РПР-Парнас» указывает на тот факт, что официального документа о том, что президент страны Владимир Путин дал свое согласие на выдвижение Собянина обнародовано не было.

В связи с этим Навальный вместе со своим штабом выдвинул ультиматум: он потребовал, чтобы в течение суток был обнародован официальный документ с согласием президента на участие врио мэра Москвы в выборах. В противном случае оппозиционер намеревается обратиться в суд и потребовать отмены регистрации Собянина.

В ответ на это представители Мосгоризбиркома сообщили РИА Новости о том, что Собянин был зарегистрирован в полном соответствии с законодательством. В комиссии подчеркнули, что он предоставил полный пакет необходимых для регистрации документов, однако не пояснили, было ли среди них согласие президента на его выдвижение.

Значительную часть своей предвыборной агитации Навальный направил на критику Собянина. В частности, он пытался уличить его в незаконном получении большой квартиры в центре Москвы. Однако в то же время к предвыборной кампании Навального тоже есть множество вопросов, в частности, прокуратура и МВД исследуют источники финансирования его избирательного фонда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию