16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7589
  • RTS1170.66
19 августа 2013, 12:21 Компании

РУСАЛ останавливает производство на нескольких заводах

Лента новостей

Остановить производство планируется на 4 года. Сотрудники компании могут быть переведены на другие заводы. Трудоустроить придется 3 тысячи человек

Рабочий в литейном цехе  алюминиевого завода. Фото: РИА Новости
Рабочий в литейном цехе алюминиевого завода. Фото: РИА Новости

По программе сокращения, которую утвердил совет директоров РУСАЛа, уже в этом году объемы производства алюминия будут снижены на 9%. Ранее основной владелец компании Олег Дерипаска заявил, что РУСАЛ рассматривает вопрос о приостановке электролизного производства на Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах.

Сегодня официальный представитель алюминиевого холдинга в Уральском федеральном округе Роман Лукичев сообщил «Интерфаксу», что решение по Богословскому предприятию еще не принято.

Производство планируется остановить на 4 года, говорила в начале августа менеджер дирекции по связям с общественностью РУСАЛа Екатерина Годлевская: «Возобновление выплавки алюминия на них возможно при достижении цены на алюминии до уровня 2400 долларов за тонну. Есть несколько вариантов того, как мы будем работать с людьми. Им будут предлагаться возможности перевода на другие предприятия компании там, где у нас есть вакансии, в том числе и на строящийся завод в Сибири, на предприятия группы «Базовый элемент». Если человека не будут устраивать какие-то предложенные нами варианты, он всегда может получить компенсацию и уйти по соглашению сторон, причем, размер компенсации существенно выше, чем тот размер компенсации, которую мы обязаны выплатить по Трудовому Кодексу».

По оценкам РУСАЛа, компании предстоит решить вопрос о трудоустройстве 3 тысяч сотрудников. Сегодня РУСАЛ опубликовал отчетность по МСФО. Выручка холдинга в I полугодии снизилась почти на 9% — до 5 млрд 200 млн долларов. Аналитики прогнозировали на 100 млн меньше. Лучше ожиданий оказалась и EBITDA, правда этот показатель также снизился: в годовом сопоставлении на 25,5%.

Рынок алюминия сейчас переживает не лучшие времена, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов: «Что касается выручки, то она падала, если мы смотрим полугодие к полугодию ввиду падения спотовых цен на алюминий. Но, если посмотреть квартал к кварталу, динамика была не столь удручающей. Компания показала выручку второго квартала, которая пришла на 2% выше консенсуса. В целом, цены на алюминий остаются под давлением. Единственное, на чем выживает компания — так называемая премия физического алюминия к споту, которая была порядка 275 долларов во втором квартале против 264 в первом квартале».

Чистый убыток РУСАЛа в I полугодии составил 439 млн долларов против миллиона долларов прибыли годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию