16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7374
  • RTS1137.45
19 августа 2013, 11:30 Общество

Наемным работникам недоплачивают

Лента новостей

Если бюджетникам зарплаты повышают без оглядки на производительность, то частный сектор отстает, уверены в профсоюзах. В Европе сопоставимые ставки вдвое выше

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Альтернативные профсоюзы требуют роста зарплат для наемных работников. В августе они планируют провести ряд пикетов и митингов в двадцати регионах России.

В следующем году минимальная зарплата вырастет на 350 рублей и сравняется со стоимостью простого мобильного телефона.

Депутаты предложили перейти на почасовую оплату. В этом случае минималка поднялась бы до 16 тысяч. Идею забраковал министр труда, сказал, что система хорошая, но в кризис страдают сильнее те, кому платят по часам.
Зарплаты наемных работников не устраивают альтернативные профсоюзы. Намечается всероссийская акция протеста. Это еще не стачка, но сигнал тревожный.

Профсоюзы требуют минимум двойного роста зарплат. За точку отсчета берут получки в соседних европейских странах.

«Возьмем фотоаппарат, он стоит 100 долларов. В Европе человек, который фотоаппарат произвел, инженер, рабочий, получает из этих денег 50 долларов, а у нас 25%, то есть за единицу труда наш работник получает вдвое меньше денег, чем европейский коллега, — говорит депутат Астраханской областной думы Олег Шеин. — Это хорошо видно на примере тех отраслей, где производительность идентична. Скажем, авиадиспетчер в России получает 2 тысячи евро, авиадиспетчер в Исландии, где нет ничего, кроме трески и овец, получает порядка 10 тысяч евро».

С другой стороны, грех жаловаться. В этом году более трети работодателей повысили зарплаты своим сотрудникам.

По оценкам аналитиков Superjob.ru, такого не было со времен сытых предкризисных лет. Но чем больше прибывает в кошелек сотрудника, тем труднее вести бизнес, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

«Для частного сектора ситуация складывается некомфортная, многие в российском бизнесе отмечали, что для них российский труд оказывается достаточно дорогим, — говорит Надоршин. — Это как раз является одной из возможных причин нашего замедления. В краткосрочной перспективе мы все еще может расти несколько кварталов. Но, к сожалению, потом рост ВВП и вместе с ним рост благосостояния населения может прекратиться, и мы можем войти в затяжной период даже рецессии».

Читать также: Бюджетный сектор загоняет предпринимателей в тупик

Наемные сотрудники теперь смотрят в сторону бюджетников. Там зарплаты растут по плану, без оглядки на производительность. У следователей и прокуроров, к примеру, за два года доход вырос в два раза. И это не предел.

Чиновники, которые и так себя не обделяли, через пять лет получат почти тройной рост зарплат. Деньги на это уже заложены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию