16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7469
  • RTS1110.71
19 августа 2013, 03:48 ОбществоКонфликты

Власти Туниса готовы встретиться с оппозицией

Лента новостей

Одной из тем переговоров может стать назначение временного правительства

Власти Туниса, представленные исламистской партией «Ан-Нахда», изменили в воскресенье свой курс и согласились встретиться с оппозицией, чтобы найти совместными усилиями выход из сильнейшего политического кризиса, сообщает Reuters.

«Мы без каких-либо условий призываем к прямому диалогу, который объединит все оппозиционные партии с правящей коалицией», -заявил председатель верховного совета партии «Ан-Нахда» Феси Айади.

Айади пояснил, что переговоры могут начаться уже в конце недели. Одной из тем переговоров может стать требование оппозиционеров о назначении временного правительства.

Идея назначения временного правительства была решительно отвергнута в прошлый четверг членом верховного совета правящей партии Рашидом Ганнучи.

Столкновения исламистов и их светских оппонентов начались в Тунисе в декабре 2010 года. В январе 2011 года президент Зин Бен Али был свергнут и бежал в Саудовскую Аравию. В октябре 2011 года в Тунисе были проведены первые всенародные выборы, по итогам которых было избрано Учредительное собрание, призванное написать новую Конституцию страны.

Новые волнения в стране прошли в конце июля в связи с убийством популярного светского депутата-оппозиционера Мухаммеда аль-Брахми. А 7 августа около 40 тысяч протестующих вышли на улицы столицы Туниса, требуя отставки происламского правительства, в связи с убийством шесть месяцев назад другого известного оппозиционера Шокри Белаида. Премьер-министр Туниса Али Лараед предложил провести парламентские выборы в декабре 2013 года, после того, как будет завершена работа над текстом Конституции. До этого времени он не намеревается уходить в отставку.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию