16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
18 августа 2013, 21:52 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

В Санкт-Петербурге задержаны 18 националистов

Лента новостей

Среди задержанных четверо несовершеннолетних, протоколы на участников акции составлены по ст. 19.1 «Самоуправство»

В Санкт-Петербурге на Сенной площади задержаны 18 националистов за нарушение общественного порядка, передает РИА Новости со ссылкой на источник в ГУ МВД.

Примерно 50 участников акции «Русские зачистки» пришли сегодня на «Сенной рынок» и начали требовать у продавцов документы, санитарные книжки и разрешения на торговлю. Если документы отсутствовали, или продавцы не желали их предоставлять, участники вызывали полицию. Всего участковые прекратили работу не менее пяти торговых точек и составили на продавцов, у которых не было разрешения на работу, административные протоколы.

Через некоторое время к «Сенному рынку» были стянуты сотрудники полиции, включая ОМОН. Сотрудники ОМОНа доставили националистов в 77-ое и 38 –ое отделения полиции. Среди задержанных четверо несовершеннолетних. Административные протоколы на участников акции составлены по ст. 19.1 «Самоуправство».

Это далеко не первый рейд петербургских националистов на торговые точки. Погромы рынков в городе на Неве начались как минимум за два дня до того, как на рынке «Матвеевский» в Москве был избит полицейский. Во время «фруктового рейда», который был запланирован на 31 июля, националистов, которые были вооружены холодным оружием, угрожали торговцам и опрокидывали их товары, полиция забрала в участки. Лидера националистического движения «Славянская сила» Дмитрия Евтушенко по кличке «Бешенный» поместили под домашний арест до 30 сентября.

Происходящее в Москве и Петербурге эксперты объясняют так: власти развязали руки полиции. В Москве — из предвыборных соображений, в Питере — потому что губернатор обещал решить проблему нелегальных мигрантов. И поэтому националисты пользуются моментом.

«Политика имеет уникальную особенность: если она не вмешивается и не предлагает своих решений, то эта ниша тут же заполняется другим видением. Люди сами начинают решать исходя из своих убеждений. К сожалению, мы наблюдаем самые экстремальные проявления ненависти, ксенофобии и других подобных вещей», — заявил Business FM доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По мнению экспертов, готового решения проблемы у власти нет, но она пока может держать ситуацию под контролем. Критическая точка наступит тогда, когда приезжие торговцы постоянно и повсеместно будут готовы к встрече с националистами, предупреждают они.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию