16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7583
  • RTS1175.87
18 августа 2013, 20:42 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия пригрозила Украине ужесточением таможенного контроля

Лента новостей

Сергей Глазьев рассказал о «таможенном ультиматуме», который российские власти предъявили Киеву

Советник российского президента Сергей Глазьев заявил, что Россия «на всякий случай» готовится к ужесточению таможенного контроля украинских товаров. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Глазьева, российская сторона повысит требования к таможенному администрированию, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Нынешний товарный коллапс на российско-украинской границе Глазьев назвал «профилактическим мероприятием».

Президентский советник пояснил, что сейчас ФТС проводит мероприятия, связанные с подготовкой изменений таможенного режима, если Украина решиться подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Ранее украинские СМИ писали о том, что российские власти разработали документ «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс». В нем, в частности, говорится, что «негативное отношение украинского руководства» к присоединению к Таможенному союзу, «как показали попытки его убеждения на самом высоком уровне, не может быть преодолено путем только разъяснительной работы».

В конце июля российский президент Владимир Путин встречался с украинским коллегой Виктором Януковичем. В ходе встречи Путин сказал, что «напряженной конкурентной борьбе на мировых рынках» можно противостоять только при объединении российской и украинской экономик, указав на постоянный экономический подъем в странах Таможенного союза.

Почти сразу после встречи лидеров двух государств Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию конфет украинской фабрики Roshen, объяснив свое решение обнаружением в кондитерской продукции вредного вещества бензпирена. При этом другие страны, решившие проверить товары Roshen, никаких вредных веществ в них не нашли. Впоследствии Федерация работодателей Украины заявила, что с середины августа российская сторона усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, что привело к задержке товаров на границе. Возможные потери экспортеров от действий российских властей Федерация оценила в 2,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию