16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7609
  • RTS1175.61
19 августа 2013, 10:53

Лишние деньги на исках

Лента новостей

У российских потребителей может появиться возможность объединяться в суде. Законопроект, который вводит институт коллективного иска, будет внесен в Госдуму этой осенью. Мировой опыт показывает, что коллективные иски — это не только способ отстоять свои права, но и возможность получить лишние деньги

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Компания Bayer отдаст 1 млрд 400 млн долларов на мирное соглашение. Речь идет о препаратах контрацепции «Ясмин» и «Джаз», они вызывают побочные эффекты. О рисках должным образом женщин никто не предупреждал. Теперь компания завалена исками в США и других странах.

В отчете за второй квартал говорится, что урегулировано 6760 претензий. То есть ответственности за свои действия компания не несет, а только выплачивает компенсацию. В среднем — 207 100 долларов по одной претензии. По данным отчета компании на начало июля, оставалось еще 5400 исков.

В США по этому делу есть отдельный сайт, созданный юридической компанией. Она призывает участвовать в коллективных исках, присылать свои сведения. Обещает бесплатную консультацию.

Коллективный иск по этому же поводу подан в Израиле. В Австралии идет процесс сбора истцов. Есть информация об исках в Канаде и Франции.

В России эти препараты тоже продаются. Под другим названием. Но не менее успешно. По данным «Фармэксперт. Аналитика и Консалтинг», по итогам 2012 года объем продаж препарата «Ярина» составил 1,9 млрд. Самый популярный препарат, 1-е место в группе. По разным оценкам, им пользуются около 2,5 млн женщин.

Казалось бы, иски к компании должны быть и в России. Но никакой открытой информации по этому поводу нет. В России потребители сейчас не могут подавать классовые иски. Если претензии схожи, то иски можно объединить, но по каждому компенсация будет рассчитываться отдельно.

Проблема заключается еще и в том, что юристы не сильно заинтересованы в таких делах, поскольку требования у истцов могут быть разные, но главное, законом не признается так называемый «гонорар успеха». Это когда вознаграждение зависит от исковой суммы и выплачивается только в случае победы.

Читайте также: Нелишние кофе и шампанское

В законопроекте это понятие добавляется. Это, на мой взгляд, главное, ведь в таком случае, любой громкий процесс с многочисленными участниками может стать своего рода инвест-проектом. Правда, есть мнение, что законопроект получился слишком недружелюбным по отношению к компаниям.

Поэтому я пока сомневаюсь, что у российских потребителей появится шанс отстаивать коллективно свои права и получать за это лишние деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию