16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7490
  • RTS1117.68
18 августа 2013, 15:34 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

Европейский союз срочно пересмотрит отношения с Египтом

Лента новостей

Это будет сделано из-за эскалации насилия в этой стране, сообщили лидеры Союза Жозе Баррозу и Херман Ван Ромпей

Европейский союз (ЕС) заявил о намерении пересмотреть в срочном порядке свои отношения с Египтом из-за эскалации насилия в этой стране. Такое совместное заявление сделали председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу. События в Египте могут привести к непредсказуемым последствиям, предупредили в ЕС. Заявление опубликовано на сайте Еврокомиссии.

Евросоюз в срочном порядке пересмотрит в ближайшие дни отношения с Египтом и примет меры, направленные на достижение поставленных задач: положить конец насилию, возобновить политический диалог и вернуться к демократическому процессу, заявили Баррозу и Ромпей. По их словам, охватившее Египет в последние дни насилие вызывает чрезвычайное беспокойство в Брюсселе. «Египет является одним из ключевых партнеров Европейского Союза. Мы разделяем ответственности за поддержание мира и стабильности в этом стратегически важном регионе. Дальнейшая эскалация [насилия] должна быть предотвращена», — подчеркнули высшие европейские чиновники.

Ромпей и Баррозу выразили глубокое сожаление тем, что международные усилия и предложения по наведению мостов и установлению всеобъемлющего политического процесса в Египте отвергнуты и был взят курс на конфронтацию. Они подчеркивают, что в итоге это не приведет правительство Египта к успеху. «Важно, чтобы насилие прекратилось немедленно, — настаивают еврочиновники. — Насилие и убийства последних дней не могут быть оправданы. Права человека должны уважаться и поддерживаться. Политические заключенные должны быть освобождены».

Штурм знаменитой каирской мечети «Аль-Фатх» сотрудниками правоохранительных органов Египта, состоявшийся вчера, стал последним эпизодом четырехдневной кампании против исламистов и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. В этой кампании погибли по меньшей мере 800 человек, ранения получили тысячи, свидетельствуют данные египетского министерства здравоохранения. Евросоюз уже просил египетские власти воздержаться от насилия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию