16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 августа 2013, 14:46 ОбществоПроисшествия

Завершен подъем теплохода, столкнувшегося с баржей на Иртыше

Лента новостей

Существовала опасность перелома судна из-за тяжести воды, затопившей трюмы и машинное отделение

UPDATE 14:46 мск

На реке Иртыш завершилась операция по подъему столкнувшегося с баржей теплохода «Полесье-8». Об этом сообщает пресс-служба регионального Министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса. «По информации регионального Минстроя, катер уже подняли на баржу, сейчас на судне работают следователи. Угрозы загрязнения водного бассейна топливом нет», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Для недопущения возможного разлива нефтепродуктов на реке Иртыш были установлены боны, говорится в сообщении ГУ МЧС по Омской области. На месте происшествия работают сотрудники МЧС, МВД, следственно-оперативная группа и водолазы аварийно-спасательной службы.

Прогулочный теплоход «Полесье-8» столкнулся в баржей в 13:55 по местному времени (10:55 мск) 17 августа вблизи населенного пункта Новая Станица Ленинского района. На борту пассажирского теплохода в момент столкновения находились 56 человек, из них 4 — члены экипажа. По данным МЧС, в результате столкновения пострадали 53 человека, из них 49 с травмами различной степени тяжести были направлены в лечебные учреждения Омска. На месте погибли четверо. Позднее два человека, получившие тяжелые травмы, скончались. По состоянию на 10:00 по местному времени 18 августа остаются госпитализированными 34 человека, в том числе 7 детей. 13 человек переведены на амбулаторное лечение.

Капитан баржи не выполнил требование расхождения судов, сообщало управление на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. По результатам медицинского освидетельствования у капитана теплохода «Полесье» в крови обнаружена 1 промилле алкоголя, подчеркивал Следственный комитет России (СКР). Ведомство возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение безопасности движения водного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц). Капитан теплохода «Полесье», врезавшегося вчера в баржу на реке Иртыш, отказался давать показания, сообщил 18 августа губернатор Омской области Виктор Назаров. У капитана баржи алкоголя в крови нет, подчеркнул он.

В результате ЧП судно оказалось на две трети под водой, сообщает телеканал НТВ. В ходе операции по подъему на поверхности теплоход удерживал плавучий кран. Операция сопряжена с опасностью перелома судна из-за тяжести воды, затопившей трюмы и машинное отделение. Поэтому водолазы постепенно сливали воду, отмечает телеканал. В баках «Полесья» находится более 6 тонн топлива и большое количество масла, заявил начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут. От сильнейшего удара при столкновении с баржей емкости могли дать трещины и начаться утечка топлива.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию