16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7554
  • RTS1127.16
17 августа 2013, 21:01 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Египетская революция

Военные штурмом взяли мечеть в Каире, где укрывались исламисты

Лента новостей

Силы безопасности страны задержали всех находящихся в здании сторонников Мухаммеда Мурси

Силы безопасности Египта восстановили контроль над мечетью «Аль-Фатх» в центре Каира, которая сегодня стала эпицентром конфронтации между протестующими и военными, заявили в пресс-службе МВД страны. Как сообщает CNN, на снимках, сделанных внутри мечети, видно, как полицейские ходят между протестующими, которые в результате были задержаны.

По данным телеканала, с вечера 16 августа сотни сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси забаррикадировались в этой мечете. Демонстранты спрятались там, не имея при себе пищи и медикаментов, и отклонили предложение полиции сдаться из-за опасения расправы. Ситуация накалилась, когда военнослужащие стали стрелять по минарету, утверждая, что там находятся снайперы, которые открыли по ним огонь. В конце концов армии удалось штурмом взять мечеть.

По мнению политологов, столкновения у мечети угрожают захлестнуть Египет новой волной насилия. В настоящее время страна поделена на два лагеря: временное правительство, во главе которого стоит армия, и сторонников Мурси, находящегося под арестом. Обе враждующие стороны обвиняют друг друга в разжигании насилия. «То, с чем мы столкнулись, не является политической борьбой. Мы видим войну, осуществляемую экстремистскими силами», — ранее заявлял советник переходного правительства Египта Мустафа Хигази, назвав протестующих террористами. «То, что происходит на улицах, неприемлемо», — подчеркивал он, призывая сторонников Мурси образумиться. «Мы выражаем искренние слова соболезнования тем, чья кровь была пролита», — говорил советник.

Ранее власти Египта сообщили, что во время акции протеста «пятница гнева» погибли 173 человека, а более тысячи получили ранения. Всего же за эту неделю в Египте в ходе беспорядков погибли свыше 800 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию