16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1147.71
18 августа 2013, 18:45

Бюджетный сектор загоняет предпринимателей в тупик

Лента новостей

Российские компании вышли из режима экономии на оплате труда. Более трети российских фирм теперь так же часто индексируют и повышают зарплаты своим работникам, как делали это в благополучном предкризисном 2008 году

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские компании вышли из режима экономии на оплате труда, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru. Согласно результатам опроса менеджеров по персоналу, более трети российских фирм теперь так же часто индексируют и повышают зарплаты своим работникам, как делали это в благополучном предкризисном 2008 году.

То, что треть компаний легко повышают зарплату, уравновешивается тем, что еще треть уже забыла, когда радовала своих сотрудников хотя бы индексацией. И при этом, некоторые кадровики на опрос Superjob.ru нередко отвечали: «Да, мы повышали зарплаты, но это вынужденная мера, иначе была бы катастрофа с людьми».

Вот, что рассказала Business FM руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова: «Мы наблюдаем за ситуацией повышения или индексации зарплат с декабря 2008 года. Те данные, которые мы получили в августе, говорят что сейчас ситуация действительно стабильна».

Высокая зарплата — это хорошо для внутреннего спроса, который толкает вверх экономику, но плохо для российских производителей, так как зарплата — это немалые издержки для частного бизнеса, и за счет этого фирмы перестают быть конкурентоспособными.

При этом бюджетникам словно все нипочем, необоснованным ростом их зарплат Россия глубже вгоняет экономику в рецессию, отмечает главный экономист АФК Система Евгений Надоршин:

«Основная причина роста заработных плат это индексации выплат в рамках указов президента, они являются драйвером того роста зарплат, который мы наблюдаем на российском рынке. Для частного сектора ситуация складывается некомфортная, многие в российском бизнесе отмечали, что для них российский труд оказывается достаточно дорогим. Это как раз является одной из возможных причин нашего замедления. В краткосрочной перспективе мы все еще может расти несколько кварталов. Но, к сожалению, потом рост ВВП и вместе с ним рост благосостояния населения может прекратиться, и мы можем войти в затяжной период даже рецессии, и это может начаться в 2014 году, что было бы крайне неблагоприятно».

Оснований для повышения зарплат у частного бизнеса нет: производительность труда не растет, прибыль за первые месяцы наоборот упала на четверть, а то и треть, посчитали экономисты. А соответственно, предприниматели могут увеличить плату работнику только вынужденно — под давлением бюджетного сектора, себе в ущерб. Зато с 2012-го по 2013-й подняли зарплаты всем силовикам. В частности, следователям и прокурорам — в два раза. Ну а оплата труда чиновников до 2018-го года должна вырасти еще в два с половиной раза. Деньги в бюджетный план уже заложены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию