16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 августа 2013, 18:55 Общество

Минфин оставляет МиГ без крупнейшего контракта на 37 млрд рублей

Лента новостей

Его обещал президент Владимир Путин. Минобороны в этом году планировало подписать один из самых крупных контрактов на поставку 37 многофункциональных истребителей МиГ-35

Российский многоцелевой истребитель МиГ-35. Фото: РИА Новости
Российский многоцелевой истребитель МиГ-35. Фото: РИА Новости

МиГ остался без контракта на 37 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Минобороны в этом году планировало подписать один из самых крупных контрактов с РСК МиГ на поставку 37 многофункциональных истребителей МИГ-35.

Теперь подписание важнейшего для МиГа документа откладывается на неопределенный срок по просьбе Министерства финансов. Ведомство предложило перенести часть расходов, выделенных в рамках госпрограммы вооружений на 2014-2016 годы. За этот период самолеты МиГ-35 должны были поступить в войска.

Отметим, скорое поступление МиГ-35 в Вооруженные силы обещал президент Владимир Путин в ходе своей «прямой линии» в апреле этого года.

Фактически, речь идет о срыве госпрограммы вооружений и недобросовестной работе Минфина, считает доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Министерство обороны закупать готово, завод тоже готов. А Минфин, в силу разгильдяйства и негодного руководителя, обеспечить своевременное исполнение своих функций не в состоянии. В результате исполнение программы вооружения срывается. Минфин саботирует исполнение указаний президента. Фактически он дискредитирует президента, за что господин Силуанов должен быть снят с должности».

Для РСК МиГ срыв сроков контракта с военными — серьезное упущение. Контракт позволил бы сделать работу предприятия более стабильной, рассказал Business FM главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Разумеется, перенос такого крупного контракта — явление не очень приятное. Учитывая, что у МиГа, в отличие от «Сухого» меньше объем экспортных заказов и заказов по внутреннему Гособоронзаказу. Но будем надеется, что в итоге какие-то параметры будут урегулированы. В любом случае, такие самолеты, как МиГ-35 — нужны России».

Шанс на дозагрузку мощностей был у РСК МиГ в случае выигрыша индийского тендера на поставку среднего многоцелевого боевого самолета. Россия выставила на конкурс МиГ-35. Сделка на 10 млрд долларов предусматривала поставку 126 истребителей, но МиГ-35 в итоге не выиграл тендер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию