16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.51
18 августа 2013, 10:24 ОбществоПолитика

Политика все чаще нагоняет тоску на россиян

Лента новостей

Большинство наших соотечественников в ней не разбираются

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эксперты «Левада-Центра» по итогам июльского опроса пришли к выводу, что политика все чаще нагоняет тоску на россиян, а большинство в ней просто не разбираются.

Политику считают скучной 59% соотечественников, три года назад таких было менее половины.

Мнением о том, с чем может быть связана динамика, поделилась с Business FM ведущий научный сотрудник «Левада-Центра» Наталья Зоркая:

«Это объясняется тем, что реальной политической борьбы не происходит, конкуренции нет. Большинство избирателей считает, что в таких предвыборных кампаниях происходит не реальная политическая борьба за власть, а имитация этой борьбы. И в условиях, когда политическая оппозиция фактически не допускается к основным средствам массовой информации, на которые ориентировано большинство населения, то понятно, что люди воспринимают это как некую имитацию политики. Их интерес к происходящему падает».

В России участие граждан в политической культуре — свое, отличное от других стран, отмечает глава Центра политических технологий, гендиректор сайта «Политком.ру» Игорь Бунин:

«В арабских странах живут очень спокойно до взрыва. Пока правил Мубарак, больше 80% голосовали за Мубарака, и вообще политически активных людей было очень мало. Но когда произошел взрыв, то активизировалось значительное число населения, прежде всего горожане. И результатом были революции. Причем революции, которые не могут остановиться, потому что люди все более и более политизируются, идеологизируются, разбиваются на блоки и так далее. Это один тип».

По словам эксперта, есть и другой тип: «Это традиционные демократии, где опыт смены власти складывался десятилетиями. Там большинство людей знают, за кого они будут голосовать. Это, в общем-то, каждый определил для себя уже давным-давно. Они в некой политической субкультуре. И судьба решается в зависимости от выбора нескольких процентов голосов: трех-четырех процентов колеблющихся голосов».

Отметим, подавляющее большинство россиян — 80% — считают, что современные политики заинтересованы только в том, чтобы получить или удержать власть, а не в том, чего действительно хотят избиратели.

При этом пятая часть респондентов заявляет, что у них нет потребности свободно выражать свое отношение к политике, проводимой руководством страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию