16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.66 / ₽ 7358
  • RTS1137.71
17 августа 2013, 11:54 ОбществоПолитика

Минобороны отложило контракт на поставку 37 истребителей МиГ-35

Лента новостей

Ведомство затянуло подписание одного из самых крупных оборонных контрактов (его стоимость составляет около 37 млрд рублей) на три года

Министерство обороны России отложило запланированное на этот год подписание одного из самых крупных оборонных контрактов — с российской самолетостроительной корпорацией (РСК) МиГ на 37 многофункциональных истребителей МиГ-35. О том, что контракт на истребители МиГ-35 в ближайшие годы подписан не будет, высокопоставленный источник в военном ведомстве сообщил газете «Коммерсантъ».

Минобороны и РСК МиГ, по словам собеседника издания, действительно планировали заключить контракт на 37 самолетов общей стоимостью около 37 млрд рублей еще в июне этого года. Однако правительство не могло подписать распоряжение по определению корпорации единственным исполнителем этого задания. Причиной тому стало затягивание работы по предоставлению и обоснованию расчетно-калькуляционных материалов.

Одновременно Минобороны получило предложение от Минфина перенести часть расходов, выделяемых в рамках госпрограммы вооружений на 2014-2016 годы, за черту 2016 года, сообщил источник. «После проведенного анализа нами было принято решение сместить закупку МиГ-35 вправо», — сказал собеседник издания в Минобороны. При этом общее количество истребителей, назначенных к закупке в госпрограмме вооружений,— 37 единиц — останется неизменным, добавил он.

Источники, близкие к Объединенной авиастроительной корпорации (в нее входит РСК МиГ), заявили газете, что заключение контракта с военным ведомством в этом году было бы большим подспорьем на будущее. Это позволило бы сделать работу предприятия более стабильной, добавив дополнительную загрузку его мощностям, указывают собеседники газеты.
Первая официальная информация о закупке военными истребителей МиГ-35 появилась в 2012 году. Тогда гендиректор РСК МиГ Сергей Коротков, не называя точного количества самолетов, заявлял, что поставки новых истребителей в ВВС начнутся в 2014 году.

Многоцелевой истребитель поколения 4++ МиГ-35 (по классификации НАТО — Fulcrum-F) разрабатывался с начала 2000-х годов в корпорации МиГ. Самолет представляет собой дальнейшее развитие истребителей МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Отличается более улучшенным бортовым радиоэлектронным оборудование. Срок службы самолета увеличен до 40 лет, ресурс — до 6 тысяч летных часов. Выкатка самолета состоялась 9 января 2007 года. В феврале того же года он впервые представлен на выставке Aero India 2007, а в августе — на авиасалоне МАКС. Максимальная взлетная масса МиГ-35 — 23,5 тонны. Практический потолок — 17,5 тысячи метров, максимальная скорость на высоте — 2,1 тысячи километров/час, дальность полета — до 3 тысяч километров. Оснащен двумя турбореактивными двигателями РД-33МК с новой электронной системой управления. Может нести управляемые ракеты «воздух-земля», «воздух-воздух», противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, управляемые и неуправляемые бомбы. Имеет встроенную пушку ГШ-30-1 калибра 30 мм. Боевая нагрузка — до 6,5 тонны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию