16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
16 августа 2013, 20:02 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

Египет отменил военные учения с Турцией

Лента новостей

Каир обвинил Анкару во вмешательстве во внутренние дела государства

Власти Египта отменили военно-морские учения с Турцией, которые были запланированы на октябрь. Как пояснили в египетском МИДе, учения отменены из-за «очевидного вмешательства» Анкары во внутренние дела страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Во внешнеполитическом ведомстве Египта подчеркнули, что решение правительства отражает протест против «неприемлемых заявлений и действий Турции». Ранее из Анкары был отозван египетский посол, а из Каира — дипломатический представитель Турции.

Турецкое правительство начало жестко критиковать нынешние власти Египта после того, как в начале июля президента-исламиста Мухаммеда Мурси отстранили от управления государством. Турция, где у власти находятся также исламистские силы, назвала произошедшее с Мурси «военным переворотом».

В настоящее время в Каире и других провинциях страны происходят столкновения сторонников Мурси с полицией. Они начались после разгона силовиками палаточных лагерей оппозиционеров в Каире. За последнее время по всему Египту в общей сложности погибли более 600 человек.

По поводу ситуации в Египте уже высказались несколько руководителей западных стран. Американский президент Барак Обама заявил, что США отказались от совместных военных учений с Египтом из-за роста насилия в стране.

Король Саудовской Аравии Абдалла II, в свою очередь, попросил не вмешиваться во внутренние дела Египта. Он сказал, что поддерживает меры властей по противодействию террористическим атакам, которые предпринимают радикальные исламисты.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, со своей стороны, заявила, что временное правительство Египта несет ответственность за «трагедию в стране». По ее словам, вскоре представители стран ЕС обсудят меры, которые необходимо принять в связи с ситуацией в североафриканском государстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию