16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1136.72
16 августа 2013, 19:04 НедвижимостьОбществоКультураКомпании

Норман Фостер отказался реконструировать Пушкинский музей

Лента новостей

Это случилось после ультиматума, поставленного британскому архитектору главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым

Британский архитектор Норман Фостер и его компания Foster and Partners вышли из проекта реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина после ультиматума, поставленного Фостеру главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, сообщает The Art Newspaper.

Кузнецов потребовал, чтобы Фостер занял более активную позицию в проекте и доказал свою заинтересованность, приехав в Москву в течение месяца. Стоимость реконструкции музея оценивается в 670 млн долларов (более 22 млрд рублей).

В компании Foster and Partners газете сообщили, что Фостер покинул проект более двух месяцев назад. Знаменитый архитектор послал официальное письмо директору Пушкинского музея 5 июня этого года, в котором сообщал, что его имя и название его компании не должны больше упоминаться в связи с реконструкцией музея. В компании Фостера решение об уходе объяснили тем, что музей в течение последних трех лет не привлек ее к развитию проекта, который сейчас осуществляют другие. «И это несмотря на многочисленные попытки продолжить работу с музеем», — сообщалось в ответе компании на запрос издания.

После встречи архитектурного совета Москвы Кузнецов заявил, что не имеет ничего против Нормана Фостера, однако ему не нравятся его методы работы. «Фостер должен либо лично работать над проектом, либо оставить его», — сказал он.

То, что архитектор вышел из проекта, не подтвердила директор музея Марина Лошак. Об этом она заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По ее словам, окончательное решение еще не принято, просто «есть некоторые недоразумения между группой Фостера и архитектором Сергеем Ткаченко, который выиграл конкурс реконструкции ГМИИ имени Пушкина и совместно с британскими коллегами занимается этим проектом». Лошак сообщила, что сейчас музей пишет письмо Фостеру с просьбой приехать и урегулировать возникшие неурядицы.

В декабре прошлого года сообщалось, что правительство планирует выделить на реконструкцию музея порядка 20 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию