16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1149.69
16 августа 2013, 18:46 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Украина решила не ограничивать ввоз товаров из России

Лента новостей

ФТС считает, что при ограничении украинского экспорта действовала в рамках закона

Ограничения на ввоз российских товаров накладываться не будут. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, передает РИА Новости.

По словам Прасолова, украинская сторона всего лишь желает разобраться, почему российские таможенники ограничили ввоз товаров из Украины. При этом он отметил, что 19 августа решится, будет ли Киев обращаться в ВТО по поводу проблем с экспортом продукции. Данное обращение, как подчеркнул Прасолов, может стать одной из мер, которые разрабатываются по поручению премьер-министра Николая Азарова.

Вице-премьер Юрий Бойко, в свою очередь, считает, что 19 августа проблема с экспортом украинских товаров в Россию будет решена. Бойко пояснил, что в этот день представители таможенных органов Украины встретятся с главой российской ФТС Андреем Бельяниновым. «Мы рассчитываем, что эта проблема будет снята», — сказал Бойко, комментируя возможный исход переговоров.

Бойко также рассказал, что российская таможня разъяснила свои действия. «Дают объяснения, что в группу риска попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. У нас пока нет оснований не доверять объяснениям руководителя Федеральной таможенной службы», — добавил вице-премьер.

В ФТС, в свою очередь, заявили, что действовали в рамках своей компетенции и не нарушала никаких международных обязательств. «Если это принесло неудобства и дискомфорт участникам внешнеэкономической деятельности, я приношу свои извинения, но мы всегда будем стоять на страже экономических интересов РФ», — подчеркнул глава ФТС Андрей Бельянинов.

Контроль за грузами с Украины российская таможня усилила 14 августа. Впоследствии украинские компании заявили, что их поставки на российский рынков фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 млрд долларов. Несколько часов назад ситуацию с экспортом товаров обсудили главы двух государств Владимир Путин и Виктор Янукович.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию