16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.62 / ₽ 7622
  • RTS1153.57
16 августа 2013, 18:10 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Верховный суд: Мосгорсуд неверно применил закон по делу Ходорковского

Лента новостей

При этом Верховный суд считает вину Ходорковского и Лебедева доказанной

Верховный суд России отклонил надзорную жалобу защитников бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева, в которой адвокаты требовали объяснить решение сократить их клиентам срок заключения под стражей всего на 2 месяца.

Как сказано в определении Верховного суда по надзорной жалобе, опубликованном пресс-центром бывших руководителей «ЮКОСа», судебная коллегия нашла надзорную жалобу частично обоснованной, а вынесенные судебные решения подлежащими изменению ввиду неправильного применения закона.

Хотя Верховный суд считает вину Ходорковского и Лебедева доказанной, он обнаружил, что президиум Мосгорсуда, исключив указания о легализации денежных средств на сумму почти 2,82 млрд рублей, как излишне вмененное обвинение, переквалифицировал действия осужденных, но при назначении им нового наказания не учел указанное уменьшение объема обвинения, сказано в определении.

Вместе с тем, по мнению коллегии, период, когда фигуранты дела находились под стражей в рамках предварительного и судебного следствия по второму делу, является временем содержания их под стражей и не может быть повторно зачтен в окончательном наказании как отбытый по первому приговору.

6 августа этого года Верховный суд решил изменить приговор Ходорковскому и Лебедеву и смягчить им наказание на два месяца — с 11 лет до 10 лет и 8 месяцев лишения свободы.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу «ЮКОСа». Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снижал им срок заключения с 13 до 11 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию