16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1127.16
16 августа 2013, 17:00 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин и Янукович поговорили об оформлении грузов на таможне

Лента новостей

Президенты России и Украины обсудили эту тему во время телефонного разговора

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович обсудили по телефону вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Спор о качестве украинских товаров возник после того, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел эмбарго на конфеты фабрики Roshen (Украина) из-за обнаруженного в их составе бензопирена, который обладает канцерогенными свойствами. По данным СМИ, через некоторое время российская сторона пошла на более жесткие меры: таможня стала усиленно проверять грузы украинских экспортеров. В РЖД говорят, что сейчас на приграничных станциях таможенного оформления ожидают более 900 вагонов из Украины. «В ожидании таможенного оформления простаивает более 900 вагонов, из них 481 — на станции Брянск-Льговский, 411 — на станции Валуйки», — сообщили агентству Прайм в российской компании.

Согласно последним подсчетам Федерации работодателей Украины, потери украинских бизнесменов из-за этого конфликта могут составить 2,5 млрд долларов.

По мнению ряда экспертов, развернувшаяся «торговая война» имеет политическую подоплеку. «Да, если говорить о политической подоплеке, то имеется в виду два обстоятельства, связанных тесно между собой, — это втягивание Украины в Таможенный союз и одновременно попытка не допустить подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое намечено на ноябрь этого года», — считает профессор ВШЭ Алексей Портанский, высказавший свое мнении в эфире Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию