16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.79 / ₽ 7637
  • RTS1151.93
16 августа 2013, 16:23 ОбществоПолитикаКонфликты

В Госдуме осудили сокращение финансирования «Восточного»

Лента новостей

По словам депутата Владимира Гутенева, если урезать инвестиции, это приведет к срыву сроков по запускам

Депутат Госдумы Владимир Гутенев выступил резко против сокращения финансирования космодрома «Восточный», который в настоящее время возводится в Амурской области. Об этом сообщает пресс-служба Союза машиностроителей России, первым вице-президентом которого является Гутенев.

По словам парламентария, если сократить финансирование «Восточного», то это приведет к задержке ввода первой очереди строительства космодрома на несколько лет. «Это означает, что еще три-четыре года деньги, уже вложенные в строительство, не смогут работать», — пояснил первый заместитель главы комитета Госдумы по промышленности.

На неопределенное время, как отметил депутат, будет сдвинута и вторая очередь строительства, что в итоге приведет к срыву сроков по запускам пилотируемых космических аппаратов. «Мы по-прежнему вынуждены будем платить большие средства Казахстану за аренду Байконура», — сказал Гутенев.

Парламентарий напомнил, что в 2013 году из федерального бюджета запланировано выделить для строительства «Восточного» 13 млрд рублей, в 2014 году — 25,6 млрд, а в 2015 году — 31,3 млрд рублей. Однако сейчас, как отметил Гутенев, «появляются предложения об уменьшении предельных объемов ассигнований».

В апреле строительство «Восточного» проинспектировал президент страны Владимир Путин. По его словам, первый запуск ракеты-носителя с космодрома запланирован на 2015 год. Как говорил в мае вице-премьер Дмитрий Рогозин, через два года в космос с «Восточного» отправится ракета «Ангара». Первый пилотируемый запуск, согласно плану, состоится в 2018 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию