16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 августа 2013, 16:32 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия и Украина гармонизируют стандарты качества

Лента новостей

Россия и Украина учредят межгосударственную комиссию, чтобы унифицировать стандарты качества. Но есть мнение, что за «торговой войной» стоят политические и экономические интересы

Таможенный пункт «Гоптивка» на границе Украины с Россией. Фото: РИА Новости
Таможенный пункт «Гоптивка» на границе Украины с Россией. Фото: РИА Новости

Россия и Украина пытаются договориться по поводу ввоза украинских товаров. Стороны создают специальную комиссию, которая займется «гармонизацией стандартов качества».

Два дня назад украинские производители сообщили, что российская таможня заблокировала ввоз продукции. Власти России заявили, что не отдавали такого распоряжения и сослались на сложности с таможенным администрированием.

У экспертов, как российских, так и украинских, иное мнение.

«Все прекрасно понимают, что такого рода экстраординарные меры вряд ли могут исходить только лишь от таможни, — говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор ВШЭ Алексей Портанский. — Конечно, напрашивается, и многие аналитики и в Украине, и у нас говорят о политической подоплёке. Да, если говорить о политической подоплеке, то имеется в виду два обстоятельства, связанных тесно между собой, — это втягивание Украины в Таможенный союз и одновременно попытка не допустить подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое намечено на ноябрь этого года. То есть времени остается уже немного. Украина не раз заявляла, что она полна решимости подписать».

Впрочем, у торговой блокады есть и экономические причины, говорит старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков.

«У России довольно много претензий к Украине, причем некоторая часть из них носит неизбежный характер, это как противоречия волка и зайца в лесу. Волку хочется кушать, а зайцу не хочется, чтобы его скушали, — говорит Жаворонков. — Ну, вот, например, Украина стала активно разрабатывать сланцевый газ, а это в общем прямая конкуренция «Газпрому», и Украина серьезно сокращает закупки газа из России. Можно вспомнить о том, что украинские металлурги являются прямыми конкурентами российских, и в этой сфере у нас тоже неоднократно возникали антидемпинговые расследования».

Очередной этап торговой войны между Россией и Украиной начался в конце июля. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию продукции украинской кондитерской корпорации Roschen на том основании, что в конфетах нашли опасное химическое соединение бензопирен.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк после сегодняшних переговоров с участием Геннадия Онищенко заявил: «Киев рассчитывает, что поставки конфет скоро возобновятся». Онищенко в свою очередь сообщил, что претензии к украинским кондитерам по-прежнему остались.

Читать также: Украина рассчитывает возобновить экспорт конфет Roshen в Россию

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию