16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.73 / ₽ 7365
  • RTS1137.45
17 августа 2013, 11:02 ОбществоСтиль жизни

Лишняя чашка кофе в молодости сокращает продолжительность жизни

Лента новостей

Для тех, кто моложе 55 лет, злоупотребление кофе, по данным исследований, несет больший риск, чем для старших поколений. Но, возможно, это «метаморфозы статистики»

От чрезмерного употребления кофе можно умереть раньше, говорят учёные. Если пить более четырёх чашек в день, то благоприятные эффекты кофе сменяются негативными. Притом статистика показывает, что это относится к людям младше 55 лет.

К такому выводу пришли американские специалисты, исследовав образ жизни контрольной группы из 43 тыс. человек в возрасте от 20 до 87 лет.

«Одна-две чашки кофе в день могут уменьшить риск болезни сердца, однако мы часто пьем намного больше кофе, чем кажется, — говорит корреспондент ABC Линдси Дженис. — Исследование было основано на данных 1970-х годов. Но размер чашек с того момента сильно изменился. Некоторые стаканы сегодня, пожалуй, соответствуют размеру двух чашечек. Но есть хорошие новости: те, кому за 55, могут не беспокоиться, неважно, сколько чашек кофе в день они будут выпивать. Это никак не отразится на продолжительности их жизни».

Ученые отмечают, что кофе имеет сложный химический состав. И содержащиеся в нем вещества оказывают или благотворное, или негативное влияние на здоровье, в зависимости от количества выпитого напитка.

«К этому надо относиться как к статистическим фокусам, они достаточно часто возникают, — объясняет метаморфозы статистики диетолог, д.м.н, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург. — Если, например, до 55 лет злоупотребление кофе может быть очень значимой, единственной причиной, то мы получаем очень высокое, многократное повышение риска. А в более старшем возрасте, когда имеются и другие причины страдать от сердца, плюс еще и кофе может не очень существенно влиять на общую статистику. Например, в группе, в которой не пьют кофе, может оказаться больше людей с выраженным ожирением или больше людей малоподвижных, а в группе, где пьют кофе больше, — людей нормального веса и значительно подвижных. Получается, что у них одни факторы скорее препятствуют развитию ишемической болезни сердца, другие скорее способствуют. А в целом получается «ничья».

В кофе содержится большое количество антиоксидантов. Потому напиток стимулирует активность мозга и помогает бороться с воспалительными процессами.

В то же время он повышает артериальное давление, а содержащийся в больших количествах гомоцистеин способствует развитию атеросклероза сосудов.

Кроме того, люди, пьющие много кофе, более склонны к курению, отмечают учёные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию