16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
16 августа 2013, 14:54 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

Армия Египта мобилизуется в ожидании массовых протестов

Лента новостей

Военные перекрывают подъезды к площади Тахрир в Каире и берут под охрану все стратегические объекты

Египетская армия перекрыла все подъезды к площади Тахрир в центре Каира и оцепила прилегающие к ней территории в ожидании массовой акции протеста, получившей название «пятница гнева», сообщает государственное телевидение Египта.

Военные также намерены обеспечивать безопасность «жизненно важных объектов», в частности, они уже установили контроль над мостами через Нил. Ранее египетские военнослужащие заявили, что применят боевое оружие против любого, кто будет атаковать полицию и государственные учреждения во время протестов.

На египетских главнокомандующих не подействовали слова президента США Барака Обамы о том, что он сожалеет о насилии против гражданского населения Египта и в связи с этим отменяет совместные учения с армией страны, которой США в год выделяют 1,3 млрд долларов в виде помощи. В правительстве Египта, в свою очередь, заявили, что критика Обамы не основана на фактах и может вызвать новые всплески насилия и даже привести к терактам.

13 августа правительственные войска начали разгон сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси. Согласно официальным данным Минздрава страны, в ходе этих действий в Каире погибли более 500 человек. Исламистское движение «Братья-мусульмане», в свою очередь, заявляло, что число убитых в результате беспорядков составило более 2 тысяч человек.

По мнению политологов, количество жертв столкновений может вырасти после проведения пятничной акции, которую организовывают «Братья-мусульмане» в поддержку Мурси и в знак протеста против зачисток лагерей их сторонников. «После взрывов, арестов и убийств, с которыми мы столкнулись, людей захлестывают эмоции. Но несмотря на всю боль и горечь из-за потери наших мучеников, последние события укрепили нашу решимость положить всему этому конец», — сказано в заявлении политического движения.

Согласно данным местных СМИ, опасения экспертов могут оправдаться — сторонники Мурси уже подорвали железную дорогу к северо-западу от Каира. Ранее сообщалось, что во время беспорядков по всему Египту были сожжены 22 христианских храма.

Эксперты также предупреждают, что, помимо человеческих потерь, массовые беспорядки грозят Египту большими финансовыми проблемами. Так, сегодня закрылась Египетская фондовая биржа. Ожидается, что она возобновит свою работу только на следующей неделе. Между тем руководство ЦБ страны приняло решение закрыть все банки. Для нефтяного рынка важно, что пока свою работу продолжают транспортные компании в Суэцком канале и прилегающие порты. Туристическому бизнесу повезло меньше: сегодня правительства многих стран начали вывозить своих граждан, отдыхавших на египетских курортах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию