16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 августа 2013, 14:35 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

Госдума может изучить закон о запрете на анонимность в сети осенью

Лента новостей

Об этом сообщил депутат Вадим Деньгин. Парламентарий отметил: «Давно пора понять, что за всеми следят. Общество находится под колпаком»

Рассмотрение в Госдуме законопроекта о запрете доступа к сервисам, позволяющим анонимную работу в Интернете, может начаться в осеннюю сессию. Об этом депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин сообщил Digit.ru. «Этот законопроект, вероятно, поступит на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию», — сказал парламентарий.

Газета «Известия» сегодня сообщила, что в России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа российских пользователей к сети Tor и другим анонимным серверам, позволяющим устанавливать анонимное соединение в Интернете. О подготовке такого законопроекта сообщила ФСБ России в ответ на письмо лидера движения «Охотники за головами» Сергея Жука. Активист просил блокировать сеть Tor из-за большого количества детской порнографии.

Депутат Деньгин одобрил законодательную инициативу, заявив, что выступает за верификацию пользователей. «Отмена анонимности — метод борьбы с мошенниками, терроризмом и экстремизмом. Давно пора понять, что за всеми следят. Общество находится под колпаком, но законопослушным гражданам бояться совершенно нечего», — сказал народный избранник.

Осенняя сессия Госдумы в 2013 году начнется 9 сентября, то есть сразу после единого дня голосования.

В реальности закон о запретите анонимайзеров работать не будет, сообщил радиостанции Business FM владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко. «Я человек армейский. Меня в свое время научили, что нужно раздавать только те распоряжения, которые могут быть выполнены. Если распоряжение не может быть выполнено, то для того, чтобы не терять авторитет, чем регулярно занимается Госдума, не нужно отдавать такие распоряжения», — сказал он. Из-за действующих в Интернете законов обеспечить борьбу с сервисами, дающими анонимность, можно одним путем, уверен Клименко. «Он достаточно известен, проверен в Китае — это ограничить выход собственных пользователей за границы территории страны. Если этого не сделать, все попытки законодательно что-то ограничить — шумные, эффектные, но абсолютно не эффективные», — рассуждает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию