16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7374
  • RTS1137.45
16 августа 2013, 14:01 ОбществоПравоПолитика

Глава Интерпола приедет в Москву обсудить дело Браудера

Лента новостей

Встреча может состояться уже в начале сентября

Глава Интерпола Рональд Ноубл приедет в Москву, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся вокруг главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, передает Trud.ru.

Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что встреча Ноубла и российских силовиков может состояться уже в начале сентября. Но, по его словам, точная дата переговоров пока не установлена.

26 июля российские власти направили в Интерпол запрос на арест и экстрадицию Браудера, который был заочно приговорен к 9 годам лишения свободы по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Однако генеральный секретариат международной организации счел указанное дело политически ангажированным и напомнил, что 24 мая 2013 года независимая комиссия Интерпола отказалась объявить Браудера в международный розыск. 27 июля МВД России потребовало разъяснений от Интерпола по поводу полученного отказа.

По данным российских властей, аудитор фонда Сергей Магнитский, в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», которые были зарегистрированы в Калмыкии и находились под управлением Hermitage Capital. Кроме уклонения от налогов, российские правоохранители обвиняют Браудера в том, что он от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по заниженной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию