16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7632
  • RTS1151.93
16 августа 2013, 13:57 Технологии

В России могут запретить анонимность в Интернете

Лента новостей

Доступ к таким сервисам как Tor, позволяющим анонимную работу в Сети, может быть ограничен. Соответствующий закон уже разрабатывается, пишут СМИ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россиянам могут запретить доступ к Tor и другим сервисам, которые обеспечивают анонимность пользователей в Интернете. Разрабатывается соответствующий законопроект. Такой ответ дали в ФСБ на письмо лидера движения «Охотники за головами» Сергея Жука. Он просил блокировать сеть Tor из-за большого количества в ней детской порнографии, пишут сегодня «Известия».

Депутаты о законопроекте не слышали, но саму идею одобряют. «То, что люди хотят общаться в Интернете и знать, кто находится по ту сторону компьютера, это факт, — говорит первый зампред думского комитета по информационной политике, член фракции ЛДПР Вадим Деньгин. — Другой вопрос, что многие хотят, чтобы не трогали их личную жизнь и защиту персональных данных. Это вопрос второй, который нужно защищать. Неприкосновенность личности — у нас самое главное. Но люди должны понимать, что за призмой ботов и левых аккаунтов скрывается очень много мошенничества. И это сегодня огромный бич нашего Рунета. С этим и надо бороться».

Запретить анонимайзеры можно только на бумаге. В реальности закон работать не будет, уверен владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко: «Я человек армейский, меня в свое время научили, что нужно раздавать только те распоряжения, которые могут быть выполнены. Если распоряжение не может быть выполнено, то для того, чтобы не терять авторитет, чем регулярно занимается Госдума, не нужно отдавать такие распоряжения. В силу действующих законов в Интернете, обеспечить борьбу с сервисами, которые обеспечат анонимность, можно одним путем. Он достаточно известен, проверен в Китае — это ограничить выход собственных пользователей за границы территории страны. Если этого не сделать, все попытки законодательно что-то ограничить — шумные, эффектные, но абсолютно не эффективные».

Директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов сказал «Известиям», что организация поддерживает идею блокировки анонимных интернет-сервисов в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию