16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7309
  • RTS1106.90
16 августа 2013, 13:14 ОбществоПолитикаПерсоны

«Ресурсный упадок» оппозиции в Подмосковье: «интриги фактически нет»

Лента новостей

По данным Мособлизбиркома, соперники Воробьева, и.о. губернатора Подмосковья, собрали в разы меньшие суммы. Финансовый разрыв между кандидатами в Подмосковье огромен

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Фото: РИА Новости
Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. Фото: РИА Новости

Кандидат в губернаторы Подмосковья Андрей Воробьев собрал на избирательную кампанию в 10 раз больше, чем все его соперники, вместе взятые.

Это следует из данных о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, которые обнародовал Мособлизбирком. Такого большого разрыва нет даже в Москве.

О том, какими средствами располагают Воробьев и оппозиционный кандидат Геннадий Гудков, Business FM рассказал председатель областной избирательной комиссии Ирек Вильданов: «По состоянию на 7 августа поступили сведения из Сбербанка, что израсходовали средств на избирательную компанию: кандидат Воробьев — 12,5 млн рублей, Гудков — 698 тысяч рублей. Поступления: у Воробьева 143 млн рублей, по моим данным, у Гудкова — 806 тысяч рублей. Пока, на данный момент, вопросов к кандидатам по наполнению, по расходам избирательного фонда нет. Все происходит в строгом соответствии с законом».

Как следует из финансового отчета Воробьева, 300 тысяч рублей он внес сам, 70 миллионов перечислила «Единая Россия», остальное — добровольные пожертвования юрлиц, список которых не приводится.

Геннадий Гудков заявил «Ведомостям», что ведет кампанию «в условиях финансовой блокады». Якобы с потенциальными спонсорами провели «беседы», после которых одни отказали ему в финансовой помощи, а другие вообще уехали из области. Гудков-старший запустил программу краудфандинга, но пока она работает плохо.

Почему соперники Воробьева собрали в разы меньше, чем и.о. губернатора?

«Подмосковная ситуация отчасти отражает общероссийский тренд ресурсного упадка оппозиции, а с другой стороны, имеет все-таки некоторые особенности, — отвечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. — Подмосковная специфика заключается в том, что Воробьев стал таким безусловным фаворитом. Поэтому под него концентрируются ресурсы, в том числе ресурсы экономических субъектов Подмосковья. Ну и, разумеется, к этому добавляется ресурсный потенциал собственно «Единой России». После того как господин Фетисов не прошел муниципальный фильтр и мы сегодня увидели ресурсную базу кандидатов, интриги фактически нет».

Самый скромный избирательный фонд у кандидата в губернаторы Подмосковья от «Патриотов России» Надежды Корнеевой: она сумела собрать меньше 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию