16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
16 августа 2013, 12:38 ОбществоПолитика

«Единую Россию» обвинили в зарубежном финансировании

Лента новостей

С запросом в Генпрокуратуру обратилась КПРФ. Коммунисты заявили, что поводом для расследования стала позиция самих единороссов относительно финансирования кампании Алексея Навального

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Коммунисты потребовали выяснить, финансируется ли «Единая Россия» из-за рубежа. Они направили запрос сразу в четыре ведомства: Генпрокуратуру, Министерство юстиции, Центризбирком и Федеральную налоговую службу. Ранее в СМИ и блогах появились сообщения о том, что партия власти получила 65 млн рублей в фонды поддержки от «Ярославской сбытовой компании» и «Белгородского цемента». По данным коммунистов, конечными владельцами этих компаний выступают кипрский офшор Sunflake Limited и швейцарская Eurocement Holding AG.

«Дело в том, что сейчас подводятся итоги финансовой деятельности партии за предыдущие годы, — рассказал Business FM зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. — Публикуются их отчеты. Идет анализ этих отчетов. Были указаны факты, когда финансирование «Единой России» осуществляли фирмы с участием иностранного капитала, что запрещено законом. Для того, чтобы скрывать присутствие капитала, используются схемы посреднической фирмы, вернее, эти деньги собирают так называемые фонды поддержки «Единой России». Там эти деньги обезличиваются, а затем уже чистые деньги от имени этих фондов перечисляются на счет партии. Такие схемы соответствуют закону о политических партиях. Там четко указано, что жертвователи, граждане и юридические лица, должны напрямую перечислять деньги политических партий без посредников».

При этом коммунисты заявили, что поводом для обращения в прокуратуру стала позиция самих единороссов относительно финансирования кампании Алексея Навального. Они утверждают, что фактически схемы пожертвований у Навального и у «Единой России» схожи — через посредников.

В партии власти все претензии отвергли и заявили, что никаких денег из-за рубежа не получают. «Чем ближе день голосования, тем больше различных претензий появляется со стороны КПРФ, которая имеет под собой одну цель — привлечение внимания к самой КПРФ, — заявил Business FM первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский. — Что касается финансирования партии «Единая Россия», то я могу сказать, что за 13 лет существования партии ни одной претензии со стороны контролирующих органов по вопросу финансирования к нам не было. А финансы партии проходят строгий как внутренний контроль, так и в режиме постоянного времени нас мониторит Центризбирком».

Центризбирком уже заявил, что к источникам финансирования «Единой России» нет претензий. Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что для проверки партий существует контрольное управление, в котором работают опытные специалисты. За весь период существования «Единой России» к ней ни разу не было претензий по этому вопросу», — пояснил представитель Центризбиркома. Он добавил, что запрос коммунистов является «черным пиаром».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию