16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 августа 2013, 11:34 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКомпанииПерсоны

ВЭБ выделит $1 млрд в качестве помощи производителю Superjet

Лента новостей

Схему помощи «Гражданским самолетам Сухого» одобрил президент Владимир Путин

Внешэкономбанк (ВЭБ) выделит 1 млрд долларов компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), которая занимается производством Sukhoi Superjet 100, сообщил «Ведомостям» источник в аппарате правительства.

По его данным, деньги поступят от реализации банком акций Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS). Еще 26 июля руководство ВЭБа сообщило о снижении своей доли с 5,02% до 2,88%. Проданный пакет (2,14%) был оценен в чуть более 1 млрд долларов, пишет газета.

Собеседник издания добавил, что предварительную схему помощи ГСС ВЭБом за счет продажи доли в EADS одобрил президент Владимир Путин. Как уточнил источник «Ведомостей», близкий к ГСС, рассматриваются две схемы внесения денег: или в «Сухой» (владелец 75% ГСС), или в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК контролирует «Сухой»).

Другой источник «газеты» в ОАК настаивает, что миллиард долларов — консолидированная помощь ГСС. Он пояснил, что она предполагает в том числе и конвертацию части долговых обязательств ГСС (600 млн долларов) перед ВЭБом в акции. Остальное будет выделено в качестве субсидии, добавил источник.

Судя по финансовым отчетам ГСС, компания сейчас испытывает финансовые трудности. В первом полугодии 2013 года ее общий долг составил 2,1 млрд долларов. Компании грозил бы дефолт, если бы она не смогла договориться с банками об отсрочке по выплате кредитов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию