16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7609
  • RTS1154.17
16 августа 2013, 10:20 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыРынкиВалюта

Минэкономразвития ждет слабого роста экономики РФ в июле

Лента новостей

«В промышленности пауза сохраняется», — признал замминистра Андрей Клепач

Минэкономразвития рассчитывает на незначительную положительную динамику объема валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам июля. Об этом замглавы ведомства Андрей Клепач заявил агентству «Прайм». «В промышленности пауза сохраняется, но в экономике в целом рост ожидаем, но слабый», — сказал замминистра. Клепач не стал уточнять оценки Минэкономразвития по динамике ВВП в июле и по итогам семи месяцев 2013 года.

Рецессии в российской экономике нет и не будет, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В настоящее время российская экономика находится в стагнации, и от сваливания в рецессию ее удержит потребительский спрос и экспорт, подчеркнул он. «Чистый экспорт уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста, — сказал экономист. — Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста». В день опубликования интервью Улюкаев сообщил журналистам, что возглавляемое им министерство рассчитывает нейтрализовать существующий сейчас риск рецессии в экономике России и сохраняет свой прогноз по росту ВВП на 2013 год на уровне 2,4% (снижен с 3,6% в апреле 2013-го).

Российская экономика в июне не перешла от стагнации к росту, но Минэкономразвития надеется на завершение «паузы роста», заявил 19 июля Клепач. Росстат 9 августа сообщил, что рост российской экономики во II квартале 2013 года составил только 1,2% против 4,3% годом ранее и 1,6% в I квартале 2013-го.

Банк России занимает более пессимистическую позицию. 13 августа регулятор объявил, что рост ВВП страны может составить всего около 2% по итогам 2013 года (это ниже прогноза МЭР в 2,4%). Предыдущий глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в апреле этого года предупредил: если правительство не примет необходимых мер, к осени в стране может начаться рецессия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию