16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 августа 2013, 07:21 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сноуден хотел организовать утечку еще до работы в ЦРУ

Лента новостей

Разоблачитель стал сотрудничать со спецслужбами специально для этого

Эдвард Сноуден, ставший известным всему миру как бывший сотрудник ЦРУ, раскрывший секретную информацию о системе глобальной слежки за персональными данными пользователей, проработал в американских спецслужбах всего лишь несколько месяцев. Однако он планировал организовать утечку еще до этого, сообщает агентство Reuters со ссылкой на компетентные источники.

По полученным сведениям, с 2009 по начало 2013 года Сноуден работал на американскую корпорацию Dell, занимающуюся производством компьютерной техники. Как утверждают источники, в Dell Сноуден активно собирал данные о сотрудничестве телекоммуникационных компаний и спецслужб еще в 2012 году. Это удалось выяснить по оставленному им «следу» в базах данных, который указывает на то, что именно он скачивал секретные документы. Когда разоблачитель стал работать в качестве контрагента Агентства национальной безопасности США и ЦРУ в Японии, он уже знал, какие секретные данные хочет получить. Более того, предполагается, что он специально стал работать на Booz Allen Hamilton (компанию-подрядчика американских спецслужб), чтобы получить секретные сведения и организовать утечку.

Представители компании Dell не подтверждают эту информацию. А независимые эксперты ставят под сомнение тот факт, что Сноуден, будучи сотрудником с низким уровнем доступа, мог получить сверхсекретные документы, не поднимая большого шума.

«Дело Сноудена» вызвало не только широкий общественный резонанс, но и серию дипломатических скандалов. В последнее время для международной политики все большее значение приобретают не данные, которые раскрыл Сноуден, а его юридический статус. В частности, предоставление Россией политического убежища американскому беглецу, существенно осложнило отношения между этими странами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию