16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7280
  • RTS1115.39
16 августа 2013, 07:23 Общество

Российские туроператоры могут потерять десятки миллионов долларов

Лента новостей

Из-за беспорядков в Египте

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Российские туроператоры могут потерять десятки миллионов долларов из-за беспорядков в Египте. Ростуризм просит не продавать путевки в страну пирамид. А в МИДе просят россиян воздержаться от посещения Египта.

Между тем, некоторые туристы уже потребовали от операторов вернуть деньги, но не все фирмы согласились на компенсации в полном объеме.

Беспорядки беспорядками, а отдых отдыхом. В Ростуризме решили пока не вывозить российских туристов из Египта. Федеральное агентство, а также Министерство иностранных дел поддержало это решение. Представители ведомства уверяют, что египетские власти усилили меры безопасности на курортах Красного моря. Однако в МИДе рекомендовали тем, кто только собрался на отдых, отказаться от посещения страны пирамид.

Ростуризм обратился к операторам с просьбой прекратить продажи туров в Египет. И в агентстве предсказывают, что компании потеряют десятки миллионов долларов. Ситуацию прокомментировала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«Я могу привести пример по одному туроператору первого эшелона, у которого продано порядка 20 тысяч туров в Египет. Если он будет вынужден возвращать эти деньги, то это более 400 млн рублей. Понятно, что эти деньги не лежат в кошельке у туроператора, он их переводит отелям, авиакомпаниям. Так вот, с отелями туроператор может как-то договориться о взаимозачетах, о возвратах. Авиакомпании не собираются возвращать никакие деньги, то есть это будет прямым убытком туроператорам».

Впрочем, не все турфирмы говорят о потерях в связи с беспорядками в Египте. Вот что рассказала о делах своей компании директор по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова:

«Отказов по Египту мало, у нас должно было вылететь порядка 700 туристов, из них отказались от поездки 23 человека. На сегодняшний день в офис нашей принимающей компании в Египте претензий от туристов не поступало. Обращений с просьбами об изменении сроков пребывания в Египте тоже не было. С 16 августа проведение экскурсий приостановлено».

Между тем, часть клиентов отказались от отдыха в Египте и потребовали от фирм вернуть деньги. Некоторые российские операторы отказались вернуть средства в полном объеме. Имеют ли компании на это право, в BusinessFM узнали у эксперта Общественной палаты РФ по туризму Романа Бобылева:

«Если министерство иностранных дел выносит предостережение о нежелательности посещения той или иной страны, то в соответствии с законом об основах туристической деятельности, законом о защите прав потребителей, туристы имеют право вернуть стоимость тура в полном объеме. Если туроператор не возвращает средства в добровольном порядке, то у туристов есть возможность обратиться в суд и сумма компенсации тогда вырастет».

Тем российским туристам, которые находятся сейчас в Египте, а это около 60 тысяч человек, рекомендовали не покидать отели. В соцсетях можно найти фотографию одного из египетских пляжей, сделанную российским туристом: люди отдыхают, купаются, а над ними клубится черный дым. По Интернету гуляет шутка: «российские туристы пригрозили подавить волнения в Египте, если им будут мешать отдыхать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию