16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
15 августа 2013, 19:14 ОбществоПроисшествияКонфликты

МИД: захваченный в Судане Ми-8 не принадлежит компании из России

Лента новостей

По данным российского ведомства, в руки повстанцев попал вертолет, зафрахтованный кувейтской компанией по субподряду от российского перевозчика

Министерство иностранных дел России опровергло информацию о том, что захваченный повстанцами в Дарфуре (Судан) вертолет Ми-8 принадлежит российской авиакомпании. Согласно сообщению департамента информации и печати внешнеполитического ведомства, этот инцидент произошел с зафрахтованным частной кувейтской компанией по субподряду от российского перевозчика вертолетом Ми-8.

Воздушное судно доставляло продовольствие для контингента Смешанной операции ООН-Афросоюза в Дарфуре, подчеркивают в МИД. Российские дипломаты подтверждают, что Ми-8 совершил по техническим причинам вынужденную посадку в районе, который находится под контролем повстанцев. «В настоящее время ведутся переговоры об освобождении экипажа — двух украинских пилотов и суданского бортового техника. Ни российские граждане, ни российские авиаперевозчики в инцидент не вовлечены», — подчеркивает ведомство Сергея Лаврова.

В МИД России указали, что этот инцидент вновь делает актуальным вопрос обеспечения безопасности в ходе осуществления миротворческих миссий. Основную ответственность за безопасность в таких операциях несут принимающие государства, полагают в министерстве.

Вертолет был захвачен 13 августа. Воздушное судно было вынуждено совершить посадку в 50 километрах от города Нияла. Турецкий портал World Bulletin сообщил, что вертолет был арендован у неизвестной российской компании суданским авиаперевозчиком Al-Dindir Aviation.

Представитель суданской оппозиции заявил, что повстанцы готовы вернуть захваченный вертолет Ми-8, если он принадлежит частным кампаниям, а не местному правительству.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию