16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 августа 2013, 07:02 ОбществоПолитика

Почему Москва так рассердилась на Киев

Лента новостей

Приостановка российско-украинских торговых отношений может обернуться масштабным кризисом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская таможня заблокировала практически весь украинский импорт. Правительство нашей страны отрицает свою причастность к данному решению, отмечая, что это сфера компетенции исключительно таможенных органов.

Потери украинской экономики от действий российской таможни могут превысить два с половиной миллиарда долларов. Если же экспорт в Россию закроют совсем, убытки трудно предсказать. Дело может кончиться масштабным кризисом: остановка предприятий, невыплаты зарплаты, вопросы к Януковичу со стороны крупного бизнеса, в том числе, от дружественного донецкого клана. А это уже чревато сменой власти.

На Украине считают, что до глобального разрыва дело не дойдет, мера скорее воспитательно-профилактическая. Может Киев одумается и, по крайней мере, отложит, подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Или хотя бы пообещает как-то интегрироваться с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. И наконец, желательно прекратить спекуляции насчет сланцевого газа, которого в республике якобы много. И что особенно неприятно, извлечь его на поверхность взялись помочь Соединенные Штаты.

Ситуацию прокомментировал Business FM украинский политолог Вадим Карасев: «Это полномасштабная торговая блокада. Это настоящий торгово-экономический кнут».

Официальные российские власти, между тем, никак в конфликт не вмешиваются. Пока главными запретителями выступает таможня и Геннадий Онищенко.

Украинский премьер Азаров примирительно объясняет, мол, никакой политики: просто изменились технические регламенты. Надо быстрей их согласовывать. Но почему-то не получается. Хотя Россия, в принципе, тоже может пострадать, отмечают наблюдатели.

Мало шансов, что Украина откажется от ЕС. Говорят, что главное условие уже согласовано: Юлию Тимошенко отпустят из тюрьмы на лечение за границу. В Киеве не все понимают, почему Москва так рассердилась. Ведь речь лишь о партнерстве. Ну а если реагировать так жестко, можно ведь вообще потерять Украину. Нация сплотится. Да и ЕС начнет заступаться, давить на Россию. В общем, скандал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию