16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1127.04
15 августа 2013, 18:18 ОбществоНаука

МГУ вошел в первую сотню шанхайского рейтинга вузов

Лента новостей

В первую пятерку рейтинга попал только один неамериканский институт — британский Кэмбридж

Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в первую сотню топ-500 академического рейтинга вузов по версии Шанхайского университета и стал первым среди российских университетов в списке, сообщает пресс-служба МГУ. В этом году вуз занял 79 строчку и поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Санкт-Петербургский государственный университет попал только в четвертую сотню рейтинга.

В первую пятерку рейтинга попал только один неамериканский институт, британский Кэмбридж (5 место). Кроме него в топ-5 входят Гарвардский и Стэндфордский университеты, Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт. В топ-20 неамериканских вуза три: два из Великобритании — Кэмбридж и Оксфорд (10 место), а также Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, которая сместила с 20 места Токийский университет.

Среди университетов Азиатско-Тихоокеанского региона лидируют Токийский университет (21 место), Киотский университет (26 место) и Университет Мельбурна (56 место).

Гарвардский университет занимает первую строчку в списке с момента появления рейтинга в 2003 году. Рейтинг учитывает такие показатели, как количество среди выпускников и сотрудников вуза лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии, количество высоко цитируемых исследователей в стенах университета, число статей, опубликованных в журналах Nature или Science, размер университета и некоторые другие показатели.

В исследовании участвовали 1200 образовательных учреждений по всему миру.

В июле российский премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что к 2020 году пять лучших российских университетов смогут войти в сотню лучших вузов мира.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию