16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7491
  • RTS1115.39
15 августа 2013, 18:02 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

«Аптечный стрелок» попросил суд освободить его и застрелить

Лента новостей

Застреливший шесть человек Дмитрий Виноградов сделал это во время допроса его бывшей подруги Анны Казниковой

Юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов, застреливший шесть человек в московском офисе и прозванный прессой «русским Брейвиком» и «аптечным стрелком», на заседании в Мосгорсуде попросил конвой освободить его, а потом застрелить. Об этом сообщает РАПСИ из зала суда.

29-летний Виноградов, работавший консультантом юридического отдела «Риглы», 7 ноября 2012 года застрелил пятерых коллег из-за неразделенной любви и ранил еще двух человек. 8 ноября в НИИ скорой помощи имени Склифосовского скончался раненый им мужчина. Позже Виноградов попросил прощения у родственников погибших.

Убийца уверял, что «не видел другого выхода», хотел покончить с собой, но ему «не дали». 8 февраля 2013 года Виноградов был признан вменяемым. Дело Виноградова рассматривается в открытом режиме профессиональным судьей. В первый день процесса, 14 августа, подсудимый признал свою вину. Он заявил, что «не совсем мог контролировать себя», когда убивал людей.

Виноградов попросил расстрела во время допроса его бывшей подруги Анны Казниковой. Она сообщила, что познакомилась с подсудимым летом 2011 года, когда начала работать в том же офисе, что и он. Сначала у них были чисто рабочие отношения, но затем он начал оказывать ей знаки внимания. Как сообщила Казникова, они встречались, однако в какой-то момент Виноградов прислал ей обидное SMS-сообщение, из-за которого они перестали общаться. После этого он начал писать письма с угрозами, оскорблениями, где высказывался также на тему смерти, свидетельствует девушка. Сотрудники службы безопасности компании «Ригла» не обратили внимания на эти письма, списав все на состояние влюбленности. Казникова сказала, что стала бояться Виноградова и избегать его.

После выступления Казниковой, адвокат подсудимого стал задавать свидетельнице личные вопросы об их отношениях. Виноградов потребовал прекратить расспросы. После этого он спросил Казникову, хочет ли она, чтобы его приговорили к смертной казни. Девушка ответила отрицательно. После этого Виноградов стал бить руками по стеклу клетки-«аквариума» и требовал освободить его, а затем обратился к сотруднику конвойной службы с предложением застрелить его.

Судья разъяснил обвиняемому, что не может освободить его, по крайней мере до вынесения приговора. Судья сообщила Виноградову, что так же не может назначить ему смертную казнь.

В ходе слушаний одна из потерпевших заявила к Виноградову иск о компенсации в 1,5 млн рублей. Следующее заседание назначено на 27 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию