16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
15 августа 2013, 17:31
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Исландская сага

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

Если хочешь увидеть подлинных викингов, то – вперед в Исландию, на остров льда и огня, древних саг и бесстрашных берсерков. Как здесь говорят, «хорошие парни попадают в рай, плохие – в Исландию!».

Правда, лето на острове мне показалось прохладным, зато ночи – белые, и с предгорий струится свежий ветер. А на черные вулканические глыбы обрушиваются свинцовые морские волны. Словом, Григ и Вагнер в одном флаконе. Даже местные названия звучат как магические заклинания: Раунгаурвадла, Брейдабоульсстадюр, Тингваллаватн, Ватнайокул.

Исландия поражает с первого же взгляда в иллюминатор. Огромный белый остров с узкой кромкой свободного от снега побережья. Здесь все необычно: землетрясения и извержения вулканов происходят чуть не каждый день. Ледники, гейзеры, пустынные горизонты, где на сотни километров не встретишь живую душу.

Да и жизнь здесь тоже полна сюрпризов. Например, в исландском языке нет слова «пожалуйста». 20 процентов населения верят в эльфов. А позвонить премьер-министру можно из любого автомата: в телефонной книге указан его прямой номер, как любого из 300 тысяч жителей острова на макушке Земли. Вы должны назвать премьера по имени, Йоханна – здесь общаются только так. Еще штрих – 80 процентов энергии в республике вырабатывается из возобновляемых источников.

Гейзерная электростанция. Фото: Андрей Дубровский

Исландия – пример гармоничного сочетания космических технологий и патриархальности. Здесь вы можете в течение одного дня побывать в модном столичном бутике, искупаться в гейзере и увидеть Северное сияние над тундрой. Или покататься на знаменитых исландских лошадках, которые летят над землей, как птицы.

Исландская кругосветка

Лучший способ познакомиться со страной – взять машину и отправиться по кольцевому маршруту в тысячу километров, который идет вокруг острова, рекомендую. Вы увидите кристальные озера, пляжи черного вулканического песка, желтые скалы и фьорды. А еще – сотни водопадов и ледниковые лагуны.

Фото: Андрей Дубровский
Фото: Андрей Дубровский

Голубая лагуна – мекка термальной терапии, там есть природные бассейны с горячей морской водой. И все это – в окружении сурового вулканического ландшафта. Водоросли, минералы, горячая соль, кварц и грязи, - эти процедуры подготовят вас к походам по ледникам и гейзерам.

Одинокая часовня в загадочном месте. Здесь у многих останавливаются часы, перестают работать камеры и глохнут машины.

Фото: Андрей Дубровский

Еще одна исландская загадка – дорожный указатель.

Фото: Андрей Дубровский

И исландские гостевые домики для путешественников – вид снаружи.

Фото: Андрей Дубровский

И изнутри.

Фото: Андрей Дубровский
Фото: Андрей Дубровский

Наверху комнаты для ночлега – скромно, но уютно.

Фото: Андрей Дубровский

А самым активным рекомендую трек по леднику Ватнайокул и настоящий круиз на айсберге по Арктическому океану. Это незабываемое приключение. А напоследок стоит отправиться на хайкинг к огнедышащим вулканам острова.

Фото: Андрей Дубровский

Разноцветные скалы острова.

Фото: Андрей Дубровский

Основная трасса Исландии – всего две полосы.

Фото: Андрей Дубровский

Игрушечный Рейкьявик

Первое впечатление: вот уж действительно заповедное место для троллей и эльфов! Фантастические краски, народа нет, столица Исландии просто кукольный город двух- и трехэтажных разноцветных домиков.

Фото: Андрей Дубровский
Фото: Андрей Дубровский

Рейкьявик, пожалуй, самое безопасное место на земле, преступность стремится к нулю, полицейские оружия не носят. Вы можете спокойно погулять в саду первого в мире парламента и зайти в офис премьер-министра.

Фото: Андрей Дубровский

Здесь как-то все по-домашнему просто. Даже армии нет. Зато в наличии множество книжных магазинов – буквально на каждом шагу. Полярная ночь, видимо, способствует привычке к чтению.

Фото: Андрей Дубровский

Альтинг и герои демократии.

Фото: Андрей Дубровский

Исландская кухня – отдельная сага. Не пропустите такие экзотические блюда, как баранья голова, плоккфискур (пюре из трески с картошкой), жаркое из кита-полосатика. Венец местной кулинарии – тухлая акула. Свежее мясо хищника ядовито, вот его и ферментируют четыре месяца.

А это неизвестное блюдо на десерт – также изобретение местной кухни.

Фото: Андрей Дубровский

Туризм в Исландии – удовольствие для весьма состоятельных путешественников. Правда, экономический кризис сильно потряс страну викингов, и теперь цены на туристические услуги упали до рекордного минимума. Так что советую поторопиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию