16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.65 / ₽ 7625
  • RTS1151.93
15 августа 2013, 17:24 ОбществоПолитика

Продуктовая война или Таможенный союз

Лента новостей

Российская таможня усилила контроль над украинским импортом. Власти Украины утверждают, что таким образом Россия пытается повлиять на вступление страны в Таможенный союз

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Корпорация «Оболонь» — один из крупнейших на Украине производителей пива и напитков — приостановила отгрузку продукции в Россию. Накануне Федерация работодателей Украины заявила, что Таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

По данным украинских СМИ, российская таможня усилила контроль над грузами из Украины для более чем 40 компаний. Около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к российско-украинской границе, сообщил СМИ представитель РЖД. Российская таможенная служба комментариев пока не дает.

На ценах для россиян и на наполняемости прилавков это не должно сказаться отрицательно, считает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Это позволит многим российским производителям использовать ситуацию для того, чтобы увеличить свою долю на прилавках магазинов. Может быть, кто-то из российских производителей сможет использовать эту ситуацию для того, чтобы в долгосрочной перспективе закрепить свою долю на рынке. Кроме того, если говорить об импортерах продовольственных товаров, они могут совершенно спокойно переключиться на производителей из других стран СНГ, где также достаточно развито производство продовольственной продукции».

Украина может потерять около 30 млн долларов из-за проблем с поставками овощей и фруктов в Россию. Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Глава парламентской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк говорит, что Россия нарушает соглашение о свободной торговле в СНГ и базовые принципы ВТО и пытается таким образом принудить Украину к вступлению в Таможенный союз.

Но Украина сейчас целенаправленно движется в сторону торгового контакта с Европой, несмотря ни на что, говорит депутат «Партии регионов» Олег Надоша: «Это достаточно существенно влияет на мнение бизнеса внутри Украины. И российская сторона надеется, что бизнес начнет давить на власть, потеряет свои доходы, объясняя, что надо каким-то образом принимать более активное участие внутри Таможенного союза. Украина пока не решит свои вопросы, связанные с ЕС, сентябрьским саммитом, она не будет обращать внимание даже на такие давления, которые сегодня показывает Россия. Приоритет, который сегодня объявлен внутри государства, это сближение с ЕС».

В российском правительстве заявили, что решение об остановке импорта из Украины принималось таможенной службой, на уровне кабинета министров никаких решений не было. Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев считает, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана лишь пострадает, если Украина вступит в него по принуждению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию