16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7597
  • RTS1171.20
15 августа 2013, 16:54 ОбществоПравоКонфликты

Бывший глава фонда Гергиева приговорен к 8 годам колонии

Лента новостей

Пособника Игоря Зотова приговорили к 4,5 года условно

Тверской суд Москвы приговорил бывшего директора благотворительной организации «Фонд Валерия Гергиева» Игоря Зотова к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также осужденному назначили штраф в размере 800 тысяч рублей. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Знакомого бывшего директора фонда Казбека Лакути, который выступил пособником Игоря Зотова, приговорили к 4,5 года лишения свободы условно. Какой-либо штраф суд Лакути назначать не стал.

Ранее Зотов говорил, что не признает вины в инкриминируемом ему преступлении. По его словам, деньги из фонда никто не похищал. Зотов назвал произошедшее «обычным хозяйственным спором», а все, что случилось потом — «рейдерским захватом». Лакути, в свою очередь, признал свою вину, но частично. По мнению Зотова, в ходе «хозяйственного спора» Лакути «просто не смог до конца выдержать ситуацию».

По версии следствия, Зотов и Лакути перевели на счет подконтрольной им фирмы 245 млн рублей, а затем на эти средства приобрели недвижимость, которую оформили на своих жен. Чтобы скрыть преступление, как выявили следователи, мужчины составили фиктивный договор займа и «на бумаге» возместили похищенные деньги. Потерпевшим по делу был признан известный дирижер Валерий Гергиев. Уголовное дело расследовалось с ноября 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию