16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.23 / ₽ 7497
  • RTS1115.39
15 августа 2013, 15:12 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

Число погибших за день в Египте возросло до 525 человек

Лента новостей

Увеличилось и число пострадавших — до 3 тысяч 572 человек

Число погибших во вчерашних столкновениях между полицией и сторонниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси возросло до 525 человек. Об этом заявил представитель египетского Министерства здравоохранения Халед эль-Хатиб, передает американская телерадиосеть CBC News.

Увеличилось и число пострадавших — до 3 тысяч 572 человек. Эль-Хатиб отметил, что подсчет жертв и раненых продолжается и поэтому озвученные им цифры нельзя считать окончательной информацией. Ранее сегодня сообщалось о 464 погибших.

Исламистское движение «Братья-мусульмане» призвало всех египтян выйти 15 августа на улицы Каира в знак протеста против кровавых столкновений сил правопорядка и протестующих. Марши должны начаться в районе мечети аль-Иман. Движение, возглавляемое Мурси, объявило также, что намерено отменить военный переворот. При этом «Братья-мусульмане» подчеркивают, что по-прежнему выступают за мирные методы политической борьбы.

Эскалация насилия в Египте произошла во время разгона лагеря сторонников Мурси 14 августа. Египетская полиция и армейские подразделения ликвидировали два палаточных лагеря сторонников Мурси в Каире. Сразу после этого столкновения начались в провинциях. Стороны конфликта обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия. 14 августа правительство, приведенное к власти египетской армией, объявило чрезвычайное положение длительностью в месяц и комендантский час в столице и 10 провинциях (действует с 19:00 до 6:00).

Сотрудник CBS News Алекс Ортис посетил после событий 14 августа госпиталь на площади у мечети Рабаа аль-Адавия, где располагался один из лагерей оппозиции. Он сообщил, что у погибших были, в основном, огнестрельные ранения в голову и грудь. Это подтверждает сообщения о том, что полиция использовала автоматическое оружие и снайперские винтовки для разгона лагеря сторонников Мурси. При этом насилие не было полностью односторонним, подчеркивает Ортис. Протестующие уничтожили полицейскую машину с четырьмя офицерами МВД внутри. Появились и неподтвержденные сообщения о том, что некоторые протестующие были вооружены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию