16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.05 / ₽ 7482
  • RTS1119.11
15 августа 2013, 14:44 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Египетская революция

«Братья-мусульмане» проведут шествие в Каире

Лента новостей

Исламисты выйдут на улицы в знак протеста против кровавых столкновений сил правопорядка и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси

Исламистское движение «Братья-мусульмане» призвало всех египтян выйти сегодня на улицы Каира в знак протеста против кровавых столкновений сил правопорядка и сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. «Марши запланированы на вторую половину дня от мечети аль-Иман в знак протеста против гибели [манифестантов]», — приводит информагентство Reuters отрывок из заявления «Братьев-мусульман».

Движение, возглавляемое Мурси, объявило также, что намерено отменить военный переворот. При этом «Братья-мусульмане» подчеркивают, что по-прежнему выступают за мирные методы политической борьбы.

Не менее 464 человек погибли в результате эскалации насилия в Египте, произошедшего после разгона лагеря сторонников Мурси. Об этом правительственные чиновники сообщили 15 августа. Ожесточенные столкновения, захлестнувшие Египет 14 августа, унесли жизни 43 полицейских и 421 гражданского лица. В частности, 137 человек были убиты в главном лагере протестующих, расположенном на площади перед мечетью Рабаа аль-Адавийя. События 14 августа — третья волна массовых убийств исламистских демонстрантов с момента отстранения Мурси от власти. С учетом погибших вчера политическая нестабильность в Египте (начиная со свержения Мурси) унесла жизни около 600 человек, отмечает агентство.

Последняя на этот момент волна насилия захлестнула Каир и некоторые другие города утром 14 августа. Египетская полиция и армейские подразделения осуществили разгон двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Вслед за столицей столкновения начались в провинциях. Стороны конфликта обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия. 14 августа правительство, приведенное к власти египетской армией, объявило чрезвычайное положение длительностью в месяц и комендантский час в столице и 10 провинциях (действует с 19:00 до 6:00).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию