16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
15 августа 2013, 14:30 ОбществоМакроэкономикаПолитикаКонфликты

Правительство РФ не принимало решений по импорту из Украины

Лента новостей

В кабинете министров заявили, что ограничение поставок находится в компетенции таможенных органов

Решений на уровне российского правительства по регулированию импорта из Украины не принималось. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в департаменте пресс-службы и информации кабинета министров.

По словам представителей правительства, вопросами, связанными с ограничением украинского импорта, занимаются таможенные органы страны. В пресс-службе отметили, что кабинет министров озабочен сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. «Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений <…> не принималось», — пояснили в информационном департаменте.

Летний период, как отмечают эксперты, является сезоном активного экспорта украинских овощей и фруктов в Россию. На долю российского рынка приходится чуть менее 80% всего объема международной торговли свежей и переработанной плодовоовощной украинской продукцией. Из-за проблем с импортом в Россию украинские поставщики могут потерять около 30 млн долларов выручки, считают аналитики.

Накануне Федерация работодателей Украины заявила, что с поставками украинской продукции на российский рынок наблюдаются существенные проблемы. В федерации отметили, что российские таможенники усилии контроль за грузами примерно 40 украинских компаний. Наибольшей опасности в сложившейся ситуации подвергается тепличная отрасль Украины. Отсутствие экспорта может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов страны.

Как отмечают украинские представители компаний-экспортеров, в связи с усилением контроля затраты на таможенное оформление грузов выросли минимум на 10%. Из-за этого на российской таможне образовались большие очереди украинских фур со свежими овощами и фруктами. Более того, компании, которые не успели загрузить машины, просто не стали отправлять товары в Россию, поскольку поставлять продукцию на российский рынок в новых условиях для них стало совершенно невыгодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию