16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.99 / ₽ 7477
  • RTS1115.69
15 августа 2013, 14:15 ОбществоПраво

СК: найдены еще трое подозреваемых в убийстве Эстемировой

Лента новостей

Срок расследования уголовного дела продлен до 14 октября

Срок расследования уголовного дела о похищении и убийстве журналистки и сотрудницы правозащитной организации «Мемориал» Натальи Эстемировой продлен до 14 октября, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

15 июля следователи предъявили обвинения в похищении Алхазуру Башаеву. При этом они полагают, что к преступлению причастны еще трое человек. Следствие устанавливает их личности.

Среди доказательств, которыми располагает следствие, орудие убийства. По данным химико-баллистической экспертизы, выстрелы в Эстемирову были произведены именно из изъятого полицейскими пистолета с глушителем. Также в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские обнаружили похищенное у сотрудника правоохранительных органов удостоверение с вклеенной фотографией Башаева. Следователям удалось разыскать продавца автомобиля, на котором злоумышленники увозили правозащитницу. Он опознал Башаева.

Следователи взяли у Башаева образцы ДНК для сравнения их с образцами, найденными на месте преступления. Сейчас сравнение проведено только по отцовской линии, чтобы провести аналогичную экспертизу по материнской линии, правоохранителям необходимо получить ответ от компетентных органов Франции.

Для сбора дополнительной информации следователи намерены опросить ряд сотрудников миссии ООН на Северном Кавказе, на что требуется разрешение секретариата ООН, а также руководителей ряда правозащитных организаций, зарегистрированных на территории Чеченской Республики.

Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Позднее она была убита. Полицейские нашли ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь у федеральной трассы «Кавказ» . Ее смерть вызвала широкий общественный резонанс. В марте 2010 года президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что к убийству правозитницы причастны международные террористы.

В июле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что личность исполнителя убийства установлена, и он объявлен во всероссийский и международный розыск. 15 июля 2011 года СКР назвал имя одного из убийц правозащитницы Эстемировой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию