16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1127.16
15 августа 2013, 13:21 ФинансыОбществоКонфликты

Счетная палата нашла нарушения в 70% крупных госконтрактов

Лента новостей

Всего за этот период было заключено 458 особо крупных контрактов, по которым из федерального бюджета выплатили 1,5 трлн рублей

Счетная палата обнаружила, что 70% особо крупных госконтрактов, заключенных в России с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года, были заключены с нарушением законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего за этот период было заключено 458 особо крупных контрактов (каждый на сумму свыше 1 млрд рублей), по которым из федерального бюджета было выплачено 1,5 трлн рублей. 70% этих контрактов были заключены без проведения конкурса, сообщает Счетная палата. Большинство госзаказчиков использовали «серые» схемы, нарушая нормы бюджетного и гражданского кодексов, а также требования законодательства в сфере размещения заказов и защиты конкуренции.

Аудиторы Счетной палаты считают, что в сегменте особо крупных закупок для российского бюджета существуют повышенные риски, связанные с тем, что заказчики и подрядчики недобросовестно исполняют свои обязательства и используют полномочия. Необходимы системные меры, соответствующие масштабам и условиям сделок, говорится в сообщении ведомства. Среди предлагаемых мер — внесение поправок в федеральное законодательство, а также доработка порядка общественного обсуждения особо крупных закупок.

В апреле 2013 года Счетная палата сообщила, что в результате незаконных операций в офшоры в прошлом году было выведено полтриллиона рублей. По данным ведомства, бюджетные деньги были украдены за счет завышения стоимости госконтрактов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию