16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.67 / ₽ 7626
  • RTS1151.93
15 августа 2013, 12:11 ОбществоПраво

«Родовые гнезда» — россиянам

Лента новостей

Семейную собственность укрепят новыми поправками. Эксперты считают, что новый закон придется на руку чиновникам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты придумали для россиян «родовые гнезда». Подготовлены поправки в законодательство о так называемой «семейной собственности». Забрать ее у владельца нельзя. Конфискация в случае банкротства, продажа, дарение и проведение других операций с таким имуществом будут запрещены.

Соответствующий законопроект предложила группа депутатов во главе с единороссом Евгением Федоровым. Он рассказал Business FM, для чего это нужно: «Суть предложения заключается в том, что владелец имущества в России — недвижимость, земельные участки, автомобили, может, если он больше 10 лет владеет этим имуществом, перевести ее в категорию «семейная собственность». В этом случае, с одной стороны, у него сформируется ограниченный оборот к этой собственности, то есть он не может ее продать, не может ее передать в залог, использовать в коммерческой, бизнес-деятельности. С другой стороны, он получает стопроцентную абсолютную защиту этого имущества от возможных каких-то поползновений. Это имущество передается по наследству, и закон направлен на укрепление семьи, естественно, частной собственности и государства».

Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам.

Фактически, это можно расценивать как возвращение майората — системы наследования, распространенной в Европе в средние века. Элементы этой системы сохранились лишь в современной Англии.

Кому выгодно появление семейной собственности, говорит политолог Валерий Островский: «Почему наши выдающиеся политики устраивают своих сыновей в банки, корпорации? Потому что то, чем они реально владеют, передать по наследованию очень трудно. А вот если ввести в понятие наследования семейной собственности, железные дороги, атомную промышленность, нефтяные госкорпорации, не сразу, но постепенно, то детям и внукам, наконец, можно будет передать».

Профильный комитет Госдумы уже осенью может поддержать предложения о введении в России семейной собственности, пишут сегодня «Известия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию